Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]请教一个狐表中一个多对多关系关联的问题

共有2992人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rayme
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教一个狐表中一个多对多关系关联的问题  发帖心情 Post By:2015/8/20 11:48:00 [只看该作者]

我们设计数据库时遇到一个比较少见的问题
现在有两个表 一个是股东明细表 另一个是支付对象表
股东明细表中主要有股东户代码、姓名和支付对象 其中股东户代码是唯一值
支付对象表中主要是姓名、详细信息和股东

实际上 股东可以作为支付对象 支付对象也可以作为是股东
比如说股东明细表中的成员A的支付对象有A、B、C
其中ABC都是支付对象
当B作为股东的时候 他的支付对象是B、C
也就是说B作为支付对象的时候有2个股东 分别是A和B

现在想实现一个两表关联的功能 利用狐表的特性

图片点击可在新窗口打开查看

如图
当点击股东明细表其中一个成员的时候可以显示他的多个支付对象
但是在支付对象表(股权分配表)中 点击其中一个支付对象却无法显示出他的多个股东

是不是在设计数据库的时候还是设计关联的某个地方出现了问题?
还是要建立多一个关系表?
想了挺久没有思路 望不吝赐教 谢谢

回到顶部
大红袍
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/8/20 12:20:00 [只看该作者]

多对多关联的情况,要额外加一个辅助表。然后两表作为辅助表的父表。

回到顶部
jspta
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2015/8/20 13:27:00 [只看该作者]

关联只能按照一个条件进行筛选,所以你只能选择一个列作为关联,要反过来,只能再建立一套关联。 

回到顶部
rayme
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/20 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用大红袍在2015/8/20 12:20:00的发言:

多对多关联的情况,要额外加一个辅助表。然后两表作为辅助表的父表。

辅助表具体是如何设置?

回到顶部
大红袍
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/8/20 15:35:00 [只看该作者]

一列户代码;一列股东户代码。其余列用表达式应用父表数据

回到顶部
rayme
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/21 10:34:00 [只看该作者]

当成员B有A和B两个股东的时候 
股权分配表会出现两个B
其中一个户代码是A 另一个户代码是B本身的户代码
因为两个表之间是通过股权户代码关联的
股东明细表中的股权户代码是唯一的 股权分配表中的户代码不是

能不能这样实现 股权分配表中给每一个成员分配大于一个的户代码
然后点击该成员的时候可以显示他所有的股东?

不知道我的描述是否清晰

回到顶部
大红袍
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/21 11:10:00 [只看该作者]

叫你做一个辅助表啊。

两个表存放唯一的记录。要怎么关联,把关联的内容放到辅助表啊

回到顶部
jspta
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1731 积分:11255 威望:0 精华:0 注册:2011/12/15 22:06:00
  发帖心情 Post By:2015/8/21 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用rayme在2015/8/21 10:34:00的发言:
当成员B有A和B两个股东的时候 
股权分配表会出现两个B
其中一个户代码是A 另一个户代码是B本身的户代码
因为两个表之间是通过股权户代码关联的
股东明细表中的股权户代码是唯一的 股权分配表中的户代码不是

能不能这样实现 股权分配表中给每一个成员分配大于一个的户代码
然后点击该成员的时候可以显示他所有的股东?

不知道我的描述是否清晰
发一个简单的例子,别人很容易帮你实现。这种关联代码不能凭空想象的

回到顶部