Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 讨论:Excel报表中一次打印多张相同格式的报表!

共有32041人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
讨论:Excel报表中一次打印多张相同格式的报表!  发帖心情 Post By:2008/10/2 10:51:00 [只看该作者]

先说明一下,这个贴子经过我多次补充,所以比较长,有耐心的人请认真的看完,如果没有耐心的,也可以不看,希望就不要因为这个贴子太长发表批评的言论了!

在EXcel报表的帮助中和事例文件中都是一次打印一张员工资料卡,在实际中,要根据一张表的多个记录一次打印多张相同格式的员工资料卡,而且要根据纸张大小不同在一张纸上打印两张或者3张(当改来纸张大小时要自适应纸张,不能把同一张资料卡分拆在两张纸上),不知怎样设置?如果我有1000个员工,不会要编写一个循环把相同的语句执行1000次吧?这些在易表中可都是系统自动完成的呀!

通过对EXcel报表和专业报表的进一步学习,还是非常留恋易表中的报表设计器。易表中的报表设计器虽然简单,但非常实用高效,常用的报表能够很快完成设计。狐表中的EXcel报表虽然简单且比较直观,但如果不编码有许多非常实用的功能根本实现不了;而专业报表,提供的格式设计几乎可以与专业排版工具相比美,但用代码设计专业报表的确效率很低,在易表中一个很简单的报表用专业报表有编制很长的代码才能实现!说得难听些,狐表中的两种报表,没有一个好用的!

我这样说,可能又得有许多人骂我,但我可以换一种说法,请大家看一下我的分析是否正确,Excel报表比易表中的报表设计器较难(这一点恐怕没有争议吧,易表中的报表设计器完全是可视的,不需要任何编码),但Excel报表的功能比易表中的报表设计器较弱(这一点应该也不会有争议,因为许多在易表中很容易实现的、能够自动生成的报表,用Excel报表实现不了,或者需要很长很长的编码才能实现)。对于想做应用系统的人来说,在易表中只需要用很短的时间掌握报表设计器就可以了,在狐表中,恐怕就只能耗费大量的时间来学习专业报表了!否则,想指望Excel报表?恐怕有很多报表根本是无法完成的!

真不太明白,贺老师有这么大的精力设计Excel报表和专业报表两种报表,为什么不继续延续易表中的报表设计器,在那个基础上再改进一步,加上编码设计功能,就可以实现易用高效与强大灵活的兼顾,恐怕要比狐表中的这两个报表都要实用、高效得多!个人认为易表中的报表设计器是易表最成功的地方之一。贺老师说,狐表与其他开发工具相比最大的优势就是开发效率高,但目前的这两种报表设计,个人一直感觉与狐表这一宗旨严重不符!

补充:
    感谢gdtgl这位老兄的提醒,我找到了贺老师的“批量打印Excel报表的代码”这个贴子。看完这个贴子,而且测试了一下,我只能摇摇苦笑,不知道该说什么了?但为了狐表的发展,也为了狐表的这么多用户,还是说一下我对这种方式的看法吧:我认为这种方式虽然可以实现,但根本不是一种好的办法,与易表相比,真的是一种极大的倒退,主要原因:
1、这种方式用循环的方式,每行记录调用模板一次,反复的生成报表、打印报表(真的被我不幸言中了,还真得使用循环)。当记录数很多的时候,执行效率肯定会很低,会很慢。贺老师是专家,肯定知道多次调用模板多次生成报表,反复多次打印报表;与一次生成报表,然后在一个报表中自动读取每行记录,最后一次性打印(易表中应该是这种方式);这两种方式在执行时的效率会有多大的差别。
2、这种方式好像不能实现在同一张纸上打印多张报表,而且自适应纸张大小的功能!(这么简单常用的功能,难道还得麻烦“专业报表”这个专业人员才需要掌握的东东?)
     总之,狐表中提供了一个功能不全面、使用也不方便的Excel报表,又提供了一个功能全面但编码复杂、设计效率很低的专业报表,两者各有长短,但都不全面!而且我预计,尽管目前的狐表提供了两种报表,如果不对狐表的报表功能进行重大改进,报表功能将是制约狐表发展的又一重要瓶颈!对与不对,希望版主们先不要忙着批评,我们慢慢分析观察、慢慢调查更多的用户,时间长了自有定论!时间会证明一切!
     以上意见对与不对,希望贺老师认真考虑!也欢迎大家再次讨论这个问题。

Excel报表+专业报表 < 可视化有编码功能的报表设计器

再补充:

我又反思了一下,易表的报表设计器之所以方便,其实最关键的特色在于易表的报表设计器中把报表分为表头区、细节区、表尾区等几部分,尤其是细节区部分可根据多行表记录自动重复生成,而且细节区既可以是单行表格也可以是一个多行的复杂表格,再者,易表中的报表可以自适应纸张大小,以避免把同一个表格分拆,这样就实现了自动化的多行记录的重复打印,也实现了自动化的多个相同格式报表的重复打印,应该说这就是易表报表设计器的精髓所在!
      所以,不管是可视化的报表设计器,还是Excel报表,只要能实现类似“细节区”的功能,把重复性的工作由系统自动完成,就能把复杂化的问题简单化!如果像狐表的Excel报表那样对报表的表头、细节区、表尾不加以区分,则无论以什么样的形式设置循环,都是一种复杂的、费时的笨办法!我们都知道关系型数据库的最主要特征就是数据有多行相同字段的行记录组成,狐表作为一种数据库管理系统,如果它的EXcel报表系统连自动提取多行这样简单的功能都没有(也就是类似细节区的功能),我认为它根本就算不上一种报表系统,最多只能算是一种转换Excel的小工具,又何谈功能强弱呢?希望贺老师认真思考一下,看我的观点对不对?

希望不要再说 VS 中没有这个功能,如果VS中什么都有,我们直接用VS做系统就行了,谁还买狐表干什么?也不要一听到有人提易表中的某项功能比狐表中更方便就说两者定位不同,难道因为狐表与易表的定位不同,好的功能也干脆放弃不要了?难道功能增强的同时,易用性、人性化方面就一定得放弃? 
我也很反感有人说狐表和易表是两种不同的产品,不能放在一起比较,既然出自一个人之手,而且有很多的共同用户,为什么不能拿在一起比较?!

上次提那个窗口中加入表格控件(即后来的DataList)的时候,很多人批评我!这次,希望不要再像上次那样,有的人还没有搞明白怎么回事,就先批评我一通,让我少提意见少发贴! 
      建议关注此项功能的朋友们,注意认真阅读14楼,有补充……

回到顶部
狐孩儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 11:01:00 [只看该作者]

支持!

回到顶部
gdtgl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 11:26:00 [只看该作者]

DataList 只对于查询有用。但做不到实际的修改数据。因这个原因,个人猜想:用处不会是想像中的这么大

功能当然是有比没有好!

回到顶部
gdtgl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 11:28:00 [只看该作者]

http://www.foxtable.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=572&replyID=&skin=1

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/2 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用gdtgl在2008-10-2 11:26:00的发言:

DataList 只对于查询有用。但做不到实际的修改数据。因这个原因,个人猜想:用处不会是想像中的这么大

功能当然是有比没有好!

好像不太对,多窗口在实际中往往用于查询中。因为用户一般不会同时编辑两个窗口(两个表),更多的时候是需要同时查询多个窗口(多个表),以互相对比,或者多个查询结果互相配合。

回到顶部
gdtgl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 18:29:00 [只看该作者]

只是说说个人看法,对与错不太清楚:
1、易表的报表的功能的容易实现。是因为易表提供无数的涵数,所以让人觉得易表的报表容易而且强。
2、可视化带编码功能的报表,和现在用EXEC报表区别不大,1样应写复杂的代码。
(除非foxtable如易表1样,提供大量的涵数)

回到顶部
gdtgl
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 18:54:00 [只看该作者]

对于批量打印中,EXCEL报表不断闪来闪去,确实不太好!(用过的应知,可能都不说吧,还在熟悉foxtable中吧)

回到顶部
易服
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 22:48:00 [只看该作者]

深有同感,我用易表做了个系统很好用,想用foxtable来做,学到报表部分远没有易表灵活容易而且一劳永逸,缺点是不能保存为EXCEL格式。foxtable的表和专业报表打印预览时都能保存EXCEL格式(数据交换),专业报表难以掌握,EXCEL报表太繁琐,花费大量的时间制作模板况且有30多个报表。
     格式为一横行的较容易拉一次就行,格式为纵向排列的就繁琐多了每一行都要调整一次有的要调整300多次才完成一个模板设计。

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/3 19:40:00 [只看该作者]

这两天人这么少,估计大家都去旅游去了吧?等贺老师休息完了,再接着讨论大家的问题吧!

回到顶部
八路军参谋长
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 八路军参谋长
  发帖心情 Post By:2008/10/3 21:21:00 [只看该作者]

严重关注这个问题!!

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页