Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 学习心得

共有23129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shixia
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习心得  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:11:00 [只看该作者]

学习狐表断断续续也有两三年了,以前看帮助一头雾水,最后采取列表办法来总结规律,把开发篇中的编程基础和Foxtable编程基本类型两块看完后有一种顿悟感觉,很多问题就不再模糊了,现提供我整理的一部分笔记,希望对初学者有一定的帮助,能尽快让他们入门,使狐族兴旺。

另,近日受朋友强约,抽时间写一个仓库进销存管理系统,推脱不了后,为了快速写完接差了事,我对易表的《众恒进销存管理系统》进行了全部翻版,用狐表的语言实现它的功能,在写的过程中深深感受到易表和狐表不是一个级别的程序,易表能实现的狐表全部能实现,狐表能实现的易表没有办法实现,而且两者运行速度和效率也不是一个概念,希望对仍然拿易表和狐表进行比较的朋友不要再犹豫不决。

以下内容是经过我阅读帮助后归纳、比较总结的,总结完后我自己感到对狐表有一个质的认识,关键是记住了容易混淆地方的区别。有不对的地方希望大家指正:(这是我的第一个笔记)

1、         直接跟在集合后面的属性或方法,是集合的属性和方法,跟在类型后面的是类型的属性和方法。主要类型有几种:DataTableTableDataColColDataRowRow。

2、         属性后面一般没有内容,而方法后面一般有“(  )”及带刮号的条件等内容,只有极少数方法没有内容,如:StopRedrawResumeRedrawLoadLoadFilter后面没有内容 ,如:DataTables(“订单”).StopRedraw

3、         集合表达方式总的来说为:DataTablesTablesDataColsColsDataRowsRows。具体来说为

(1)             表直接为DataTablesTables

(2)             列集合表达为:表类型·列集合

如:DataTables("订单").DataCols

Tables("订单").Cols

(3)             行集合表达为:表类型·行集合

如:DataTables("订单").DataRows

Tables("订单").Rows

4、         类型的表达方式总的为:集合(“……”)。如:DataRows数量)、DataTables(“订单”).Cols(“日期”)。具体来说有以下四种:

(1)             表类型为:DataTables("订单")

(2)             列类型表达为:表类型·列类型

如: DataTables("订单").DataCols("数量")

Tables("订单").Cols("数量")

Tables("订单").Cols(3)'订单表第三列

(3)             行类型表达为:表类型·行类型

如: DataTables("订单").DataRows(1) '订单表第二行

DataTables("订单").DataRows(1)("数量") '订单表第二行数量列的值

Tables("订单").Rows(1) '订单表第二行

Tables("订单").Rows(1)("数量") '订单表第一行数量列的值

(4)             For Each 循环变量As 变量类型In 集合  如:

For Each dt As DataTable In DataTables

OutPut.Show(dt.Name)

Next

For Each dr As DataRow In DataTables("订单").DataRows

OutPut.Show(dr.Name)

Next

For Each dt As DataCol In DataTables("订单").DataCols

OutPut.Show(dt.Name)

Next

其实质仍然是:集合(”……”

5、    要指定到某表第几行第几列单元格值表达式为:行类型(“列名称”)

如:Dim dr As DataRow

dr=DataTables("订单").DataRows(1)

dr("数量")=100      '表示订单表第二行数量列值为100

这是目前为止唯一的表达方式,另外也没有列类型(行位置)的示例,在RowTable中也是一样规律。

6DataTableTable中相同属性以Table属性优先,即:Table的同名属性优先。Table没有设置属性时,从DataTable中继承。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
migold
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:16:00 [只看该作者]

1楼老兄你很棒,从未写过笔记,这点我只是看看帮助每天看看专家坐堂

回到顶部
migold
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:16:00 [只看该作者]

1楼老兄你很棒,我从未写过笔记,这点我只是看看帮助每天看看专家坐堂

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:25:00 [只看该作者]

呵呵,挺楼主。

回到顶部
andy621
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 11:45:00 [只看该作者]

谢谢分享,很好!
我最近也是做了些类似的笔记,对初学的人来说,的确是一个笔记快速入门的经验,很有感受,帮助虽然很详细,但是太多了,别说耐心了,就是所花的时间也不是所有人有这个时间了

回到顶部
lihe60
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 12:03:00 [只看该作者]

下载后不能运行,不知是什么原因?

回到顶部
shixia
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 12:05:00 [只看该作者]

这是个打包后的程序,下载后完装即可运行,当然电脑上要预装.net framework 2.0和Access才行。

回到顶部
lihe60
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 12:16:00 [只看该作者]

我装的是3.5,不知是什么原因?也不能解压。

回到顶部
dearleung
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 12:16:00 [只看该作者]

要顶一下,更要赞一个。

非常感谢楼主的分享。。。。。对于我们新入门的学员,太需要不同行业的作品了。。。。

见过了不同的作品。。。可让我们知道狐表能做到些什么。。怎样做。。。。。可用不同的方式方法去做。。。。

毕竟帮助和例子。。。对入门的学子还是陌生。。

回到顶部
shixia
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 12:48:00 [只看该作者]

对14个压缩包全部选择,右键选择解压到 商品进销存管理系统 ,解压后只有一个文件,点击可以安装。

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页