Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [分享]在foxtable的窗体中制作复杂的表格

共有16072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
擎天柱
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]在foxtable的窗体中制作复杂的表格  发帖心情 Post By:2010/8/30 20:35:00 [只看该作者]

用foxtable本身的表單製作複雜的表單是比較困難的——除非你有足夠的耐心用線條來畫。

說句實在話,這麼笨的方法我是不用的——儘管賀老師說用這種方法。(用這種方法製作複雜的表單,會讓人崩 潰或發 瘋的)

年初的時候,曾嘗試著在excel中設計好表單框架格式,然後轉到foxtable。當時做出來了,感覺還挺滿意的。

今在論壇裏,又有人提出了類似的問題。因為我未將foxtable應用到實際工作中,平時也只是擺弄著學習。我切記得以前整出來了,可是具體怎麼搞的,現在又記得不太清楚。

如是,今天,我又潛心摸索了一下。整出來了。與諸位分享。以下是步驟。文字描述比較複雜,但實際操作起來比較簡單。

首先我們要在excel中設計表單並導出來(wps、永中OFFICE也可):

1.在excel中設計好一個表單框架,控制表單的長、寬大小,設置成與你實際所需相一致。

(如果你希望電腦螢幕顯示的與實際大小相差無幾,那麼你要考慮在excel顯示比例裏<功能表裏帶百分號的那個>調整。可以新建一個word檔,然後找一張A4大小的紙,在word裏調整顯示比例,直到word空白檔的寬度與A4紙張寬度相當,記下設置的比例<有的75%,有的為85%,看顯示器了>。將excel的顯示比例調整為先前記下的比例。這時,螢幕顯示的圖形大小與其實際大小相當)

2.在excel菜單:工具欄_繪圖裏找到“切換網格”按鈕<由多個點構成一個正方形圖形的那個按鈕>,消除excel灰色格線。

2.確定表單是否留白邊,如果留白邊,則需調整表單外框的外延單格寬度。具體多寬,依實際所需。

3.完全選中所設計的表單框(帶不帶白邊自行定),點複製按鈕。

4.打開win系統自帶的繪圖板(在程式附件_畫圖),新建一個圖片,在圖像_屬性裏設置,單位:圖元,顏色:黑白,寬度1,高度1。(如有對話方塊點確定)。(很重要,注意顏色每次都要重新設置為黑白)

5.在繪圖板裏點編輯_粘貼(或直接按ctrl+V),就會生成所需的圖片

6.另存為PNG格式圖片待用。名字自己去命。

請注意:複製的圖片的左邊及上邊會自動丟失一個圖元的寬度。因此,若以框線為表單外框,設計表單時應考慮將其左外框線及上外框線的寬度加一個圖元,以彌補成圖時丟失一個圖元寬度的缺陷。

帶白邊的框圖無需考慮這個問題,因為對框線沒影響。不過最好還是調整一下較好,免得成圖時少一圖元造成與實際所需有差異。

以上為黑色框線的表單,彩色的沒試過,不過原理大同小異,注意:顏色的設置將會影響圖片的大小。

現在要將圖片轉移到foxtable中:

1.右鍵擊剛才製成的圖片檔,在屬性裏查找摘要資訊,記下:圖片的高度與寬度是多少圖元。

2.打開或新建foxtable,在視窗設計裏拖入PictureBox控制項(背景色設置為白色),將其高度與寬度設置成比圖片多2個圖元。

3.導入剛才製作好的表單圖片。

4.將控制項屬性的縮放設置為CenterImage

5.這樣就OK了。

6.表單裏拖入文本框控制項或標籤控制項,盡情的發揮吧。

注意:如果先前設計的表單圖片不留白邊,也可將PictureBox控制項大小設置大一些,將PictureBox控制項的背景色設置為白色,這樣也可虛擬出白邊。如果你嫌圖片及圖片控制項的高度、寬度的大小記錄及設置比較麻煩,那你就直接在圖片控制項裏調整與拖放,手工調整大小也可。

再簡述一下流程:在EXCEL(或其他office軟體)裏設置製作表單框架,複製,利用繪圖板,新建一個黑白且圖元為1的圖片,粘貼。另存為png格式圖片,導入到foxtable的PictureBox中,調整設置搞定。

以上適合想在表單裏直接生成固定格式的表單,又不想使用EXCEL報表的情形。如此,即便系統中未安裝微軟的EXCEL,可在WPS或在永中OFFICE中設計好表單,轉化為圖片,也可實現在foxtable中的視窗中生成報表。

而且,用以上方法製成的圖片是黑白的,相當的小,1K左右。仿真度極高,可以無極縮放,在表單裏不容易看出是圖片製作的,幾可以假亂真,而且列印無毛邊,無雜點。製作表單速度極快。不妨一試。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
擎天柱
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 20:39:00 [只看该作者]

简单的做了个样,看看:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
擎天柱
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 20:43:00 [只看该作者]

传项目,主要看看其中的图片:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.rar

回到顶部
擎天柱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 20:45:00 [只看该作者]

把其中遇到的一个问题也传上来,希望贺老师更正。

空格不能换行:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 21:18:00 [只看该作者]

呵呵,先给个精华。

另关于问题,空格本来就不是换行的呢。

回到顶部
擎天柱
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 21:32:00 [只看该作者]

呵呵!赚个精华!

回到顶部
blackzhu
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:36:00 [只看该作者]

哦,将execl格式打印成PNG格式,再加载,好办法.

回到顶部
lihe60
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 8:18:00 [只看该作者]

是不是精华有奖励?

回到顶部
kylin
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2010/8/31 8:19:00 [只看该作者]

收藏,谢谢!

回到顶部
cglsg5076
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1009 积分:6479 威望:0 精华:0 注册:2015/2/25 23:14:00
  发帖心情 Post By:2015/3/5 23:42:00 [只看该作者]

收藏,谢谢!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页