Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → XLS.BOOK与MSEXCEL效率问题

共有2389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wh420
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1107 积分:10562 威望:0 精华:0 注册:2014/2/19 16:32:00
XLS.BOOK与MSEXCEL效率问题  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:04:00 [只看该作者]

在FOX命令窗口中执行代码1和代码2,怎么感觉用XLS.BOOK打开一个EXCEL文件比用MSEXCEL打开要快得多呢?

代码1:

Dim st As Date = Date.Now
Dim ft As String = "D:\temp\1.xls"      
Dim eapp As new msexcel.application
Dim wb As msexcel.workbook=eapp.workbooks.open(ft)
Dim ws As msexcel.worksheet=wb.worksheets(1)
Output.Show("耗时: " & (Date.Now - st).TotalSeconds & "秒") '计算

代码2:

Dim st As Date = Date.Now
Dim ft As String = "D:\temp\1.xls"      
Dim Book As New XLS.Book(ft)
Dim Sheet As XLS.Sheet = Book.Sheets(0)
Output.Show("耗时: " & (Date.Now - st).TotalSeconds & "秒") '计算

回到顶部
大红袍
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:05:00 [只看该作者]

是的,vba操作的时候,会较慢,但是它的功能多。如果不必要,不要用vba,也就是MSExcel。

回到顶部
wh420
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1107 积分:10562 威望:0 精华:0 注册:2014/2/19 16:32:00
  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:19:00 [只看该作者]

那问题来了:
1、我要操作多个EXCEL文件及多个SHEET,把每个EXCEL文件中的单元格内容提取到FOXTABLE中的一列。如果用VBA操作打开文件就会慢,如果用XLS.BOOK就会快很多,但是200多个EXCEL文件处理起来XLSBOOK会越来越慢吧?.NET不能立即释放内存
2、MSEXCEL是不是只是在打开的环节会慢,其他操作速度是否优于XLSBOOK?(例如:设置字体、行高、字号大小等等)

回到顶部
wh420
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:20:00 [只看该作者]

哪种方法效率更高?尤其是批量处理文件的时候

回到顶部
大红袍
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用wh420在2016/5/23 11:20:00的发言:
哪种方法效率更高?尤其是批量处理文件的时候

XLS.Book可以做到的,就没必要用MSExcel来做。

回到顶部
wh420
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/23 11:33:00 [只看该作者]

明白了,谢谢

回到顶部
wh420
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/23 12:01:00 [只看该作者]

那xls.book每操做完一个excel文件如何关闭呢?

回到顶部
大红袍
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/23 12:04:00 [只看该作者]

以下是引用wh420在2016/5/23 12:01:00的发言:
那xls.book每操做完一个excel文件如何关闭呢?

xls.book 自己会关闭的。

回到顶部