Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [讨论]我想问下实现库存管理的架构思路

共有3845人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lgzhao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/21 8:47:00 [显示全部帖子]

我也很好奇怎么解决的。
我用的是一个流水账的表。按不同产品代码,总账代码,库存地点分别计算每行的当前余额(包括数量和价值)。
好处是兼容性好,查账方便。坏处是入库写入时比较慢,要计算很多数据,特别时当入库日期为旧的日期的时候,需要修改该日期之后的所有记录的余额。

按库存价值的估值方法(会计准则里规定的),一般按平均移动均价或者先进先出算法,离开了这个总的流水账表,我觉得不可能用分表完美地实现。否则无法准确迅速地判断不同表同一个日期下各条记录之间的出入库先后关系。

不知道没有有经验的同道可以指导一下好的思路?

回到顶部
lgzhao
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/21 8:55:00 [显示全部帖子]

注意真正有实用价值的库存管理系统必须能记录库存价值的金额,不能仅计算库存数量。
而且必须可以查询任意历史时刻的余额,按不同地点分布。这些用分表我实在想不出怎么搞得定。特别时查询流水和余额的时候,那个计算量太大,反应时间难以保障。

另外我发现我们论坛里的所谓订单一类的例子包括狐表官方的例子,基本上不符合实际的生产使用情况。估计是凭着想像做得。所以那些个架构不具备什么参考价值。

回到顶部
lgzhao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/21 9:06:00 [显示全部帖子]

难点是:按会计准则的库存算法,出库单价并不能直接获得,需要比较复杂的计算。
尤其是要考虑库存出入库的日期并不总是从老到心按顺序录入的,实际情况总是颠三倒四的。在月底调账的时候经常往前面日期插入很多记录。
这样会导致其后所有的出库单价和金额都需要重新计算。这不是简单相加的代数关系,需要迭代计算。不懂库存金额算法的道友可能看不懂我在说什么,需要看一下平均移动均价或者先进先出算法的介绍才能理解。

如果只是记录一个库存的当前数量累计,那根本算不上是真正的库存管理系统,比财务软件的库存管理还不如,用什么架构都无所谓,没有讨论的价值。

回到顶部