Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 老大,请帮做个例子学习一下

共有16031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狸爸爸
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/15 8:43:00 [只看该作者]

哈哈,两位大概都是连一编帮助都不肯看的人,否则怎么一个不知道基本的运算在哪里,一个不知道怎么设置标签的显示内容?
所以两位的结论是没有意义的。

Foxtable提供的大量实例,不是自我膨胀,而是让大家通过解决更多的实际问题,更快速地掌握Foxtable。
vb.net更容易上手? 你若是以你学vb.net心态的3成来对foxtable,就不会有这种荒谬的结论。
不肯去看帮助,最基本的概念和方法都没掌握,就开始下结论,这是不对的。

为什么人家开始琢磨十天,就做出让老板和同事惊叹不已的系统,而两位却只能不断抱怨?
学vb.net,10天大概连基本的门还没有入呢,别说全套的解决方案和基本成型的系统。

从头看帮助太累? 拜托,这是一个开发工具,不是一个手机,不看帮助就能掌握的天才还没有出世。
就是手机也得花半天时间看看说明书的。

我看过楼主和客服的QQ交流,说到底还是一个信任的问题,在vb.net中,你遇到问题,你想到的是“应该是我做错了,我去看看帮助”,在Foxtable遇到点问题,你想到的却是“这什么破软件,连这都做不了”,根本就不觉得自己有什么问题。

回到顶部
shinja
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 9:18:00 [只看该作者]

朋友,你应该明白,我们在讨论的是你的软件的使用上的问题,而不是一个什么其它的东西。对于我们来说,你的这个软件是几百分之一,对于你来说,这可能是你生命中百分之90以上之重。我们的意见再怎么扯淡再怎么有问题对于你来说都是珍贵的反馈。

你怎么可以跟你的用户吵架呢?毛病!你应该有一个团队来协助你。不喜欢看帮助的人是很多的,特别是女人。办公室女人也很多。而且你的帮助做得很不好,仅仅是在展示那些东西,没有基本的讲解怎么做。也没有软件运行原理。一个月前,我就注意到你的这个软件,下来试用了一下,发现自动运算和excel不一样,可能有其他方式实现吧,但是难得去找,就没用了。本来想建议出视频教学的,但是转念一想有这时间,我都能自己找到方法了,就算了。

不会做帮助,你可以参考一下专业软件的帮助和视频教学,那个不是从界面开始讲解的?虽然罗嗦但是非常有必要。有时候你少说一句话,用户就要多绕好几个圈子。

这个软件不错,我还没有使用,反正从功能来说不错。你现在最需要做的是完善帮助系统,要有实例和视频。

回到顶部
shinja
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 9:22:00 [只看该作者]

仔细琢磨一下我的话,对于我们来说 你的软件是几百分之一,对于你来说,这是重中之重。很多软件的帮助都是不厌其烦的讲原理讲界面,讲最简单的一目了然的东西。你应该学习他们的这种细致和细心。软件做出来了,接下来的重点是做客户!!希望你能听进去。客户永远是对的!

回到顶部
狐狸爸爸
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/15 9:31:00 [只看该作者]

坦白地说,每个软件都有自己的定位,开发部分不是为不想看帮助的人做的,同时我也告诉你:一个真正的开发工具,是不可能靠视频掌握的。

没有基本的讲解怎么做? 帮助将开发软件的每一个环节讲得清清楚楚! 从建表、录入、统计、窗口设计、菜单设计、到最后的报表。
至少你看完再说。
你建议帮助从界面设计开始讲,这对于那些简单的工具可以,对于Foxtable是不恰当的,脱离了基本的概念和方法,没有类型和事件的基础,界面设计讲什么? 就讲插入控件和调整位置?

你要愿意先学界面设计也可以,直接看窗口设计和菜单设计就行,不过我还是建议你按顺序看,从使用指南开始看。

论坛某位同学说的,也希望你看看想想:

其实楼主说的就象盖房子一样,狐表提供了水泥,钢材,搅拌机,并且提供了这些东西的使用方法。但楼主没盖过房子,不知道是先拌水泥呢还是先搭架子,而且还没图纸不知道要盖成什么样的房子,只知道要盖房子。哈哈

幸好狐表不象房子不可以拆了重盖

所以只有动手,我们才会知道下一步要做什么,错了可以重来。

你不动手,又没做过怎么会知道下一步要做什么

回到顶部
e-png
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2011/5/15 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用jacob在2011-5-15 7:51:00的发言:

同感!我以前也用 Access VBA,尽然无处下手,最近 看了一下 Vb.net ,感觉还容易上手点,只是所有的代码重写.

老弟呀,你都会那么多了,也看不懂foxtable的帮助文件吗?还无从下手呢。 这里很多人什么基础也没有的都可以做些简单的项目了。杯具啊。

以下是引用jacob在2011-5-15 7:57:00的发言:
ACCESS 以前版本安全性不太好,2010的总算放心了点,而且VBA优点 OFFICE之间兼容性比较好,编写EXCEL也容易上手

要是你真能得心应手的话,你应该继续用access,它的功能可能比foxtable更强大,但编写一个项目的快捷上,肯定比不上foxtable的。何况狐表的功能已经足够强大了,只是你没有跨入这个门槛。想你这样的水平,三个月时间(包含你从头学习的时间)绝对能做为自已的一个项目。

首先就埋怨一个自己还没有接触过或入门的事务,好象不太好吧,等你会了以后,再来挑刺,这样才有利于狐表的进步。狐表进步了,你会更加的喜欢上狐表的。

回到顶部
shinja
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2011-5-15 9:31:00的发言:

坦白地说,每个软件都有自己的定位,开发部分不是为不想看帮助的人做的,同时我也告诉你:一个真正的开发工具,是不可能靠视频掌握的。

没有基本的讲解怎么做? 帮助将开发软件的每一个环节讲得清清楚楚! 从建表、录入、统计、窗口设计、菜单设计、到最后的报表。
至少你看完再说。
你建议帮助从界面设计开始讲,这对于那些简单的工具可以,对于Foxtable是不恰当的,脱离了基本的概念和方法,没有类型和事件的基础,界面设计讲什么? 就讲插入控件和调整位置?

你要愿意先学界面设计也可以,直接看窗口设计和菜单设计就行,不过我还是建议你按顺序看,从使用指南开始看。

论坛某位同学说的,也希望你看看想想:

其实楼主说的就象盖房子一样,狐表提供了水泥,钢材,搅拌机,并且提供了这些东西的使用方法。但楼主没盖过房子,不知道是先拌水泥呢还是先搭架子,而且还没图纸不知道要盖成什么样的房子,只知道要盖房子。哈哈

幸好狐表不象房子不可以拆了重盖

所以只有动手,我们才会知道下一步要做什么,错了可以重来。

你不动手,又没做过怎么会知道下一步要做什么

你的软件会毁在你的独断上。你需要一个团队,叫好不叫座的软件游戏和电影有很多。做个视频,帮助做的更细致点就那么难吗?

言尽于此

回到顶部
e-png
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2011/5/15 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用shinja在2011-5-15 9:18:00的发言:

朋友,你应该明白,我们在讨论的是你的软件的使用上的问题,而不是一个什么其它的东西。对于我们来说,你的这个软件是几百分之一,对于你来说,这可能是你生命中百分之90以上之重。我们的意见再怎么扯淡再怎么有问题对于你来说都是珍贵的反馈。

你怎么可以跟你的用户吵架呢?毛病!你应该有一个团队来协助你。不喜欢看帮助的人是很多的,特别是女人。办公室女人也很多。而且你的帮助做得很不好,仅仅是在展示那些东西,没有基本的讲解怎么做。也没有软件运行原理。一个月前,我就注意到你的这个软件,下来试用了一下,发现自动运算和excel不一样,可能有其他方式实现吧,但是难得去找,就没用了。本来想建议出视频教学的,但是转念一想有这时间,我都能自己找到方法了,就算了。

不会做帮助,你可以参考一下专业软件的帮助和视频教学,那个不是从界面开始讲解的?虽然罗嗦但是非常有必要。有时候你少说一句话,用户就要多绕好几个圈子。

这个软件不错,我还没有使用,反正从功能来说不错。你现在最需要做的是完善帮助系统,要有实例和视频。

您老人家上论坛才几个帖子,就牢骚一大堆的。当然,你也有些好的建议。

但是您老人家怎么能说人家不会做帮助呢?所谓“珍贵的反馈”感觉不够友好。而“几百分之一和百分之90”的说法像是一种威胁,更感觉不友好嘛。

我接触狐表之前是没有其他编程工具或编程的任何基础,不知道它们的帮助、教学是怎样的,但还是能在狐表的帮助中找到自己要的大多数东西,没有的或自己没有注意到的,上论坛上咨询后,马上也能得到答复(我自己问的不多,都是看狐友们的帖子多),因此也有些进展了。

你们都有很好的基础了,相信应该更容易、更快上手的呀。

回到顶部
e-png
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用shinja在2011-5-15 10:08:00的发言:

你的软件会毁在你的独断上。你需要一个团队,叫好不叫座的软件游戏和电影有很多。做个视频,帮助做的更细致点就那么难吗?

怎么觉得你像“上级领导”呢!  帮助是有许多不足,需要改进。但不至于严重影响使用,何况还有这里可以提问交流嘛。

回到顶部
狐狸爸爸
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 10:17:00 [只看该作者]

呵呵,视频以后再说,因为foxtable的内涵,不是视频能讲出来的。

至于帮助,其实够细致了,也许我孤陋寡闻,我还没有见过一个国产软件的帮助是这样细致和体贴的:

http://www.datasoft.com.cn/dispbbs.asp?boardid=2&id=8645

大半年前就这么厚,现在还厚许多了。
帮助讲得很罗嗦,论坛上客户遇到的任何典型问题,我们都会及时总结写入帮助,以至于很多时候,我们的技术支持只是贴贴帮助地址而已。

另外我也一点不武断,我对于客户的意见,从来都是从善如流,看看我们的更新频率和幅度:

http://www.datasoft.com.cn/dispbbs.asp?boardid=25&Id=33

但我也不盲从,毕竟这是一个通用软件。

我和客户吵架,但我也善于认错:

http://www.datasoft.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=424&skin=0

客户讲得对的,我接受,客户错了的,我反驳,我判断错的,我道歉,这是我的性格。

之所以与你和楼主辩论,是因为两并没有系统地看一遍帮助,就得出了"帮助不行"这样的武断结论。
我们倾注了大量的心血来写这个帮助,不是不能接受批评,但是必须是基于事实的批评。

回到顶部
shinja
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/15 10:37:00 [只看该作者]

本来不想再说的,既然看到了,还要再说一句。我当然知道我的问题都可以在帮助中找到答案,我现在就在看。

但是不看帮助 是主流。就像我举的我以前的例子,看到这个软件和我的excel经验不同,就离开了。我可以肯定绝大多数客户就是这样流失的。办公室女人很多,而财会 等案头工作女人在做的更多。女人天生对电脑没有兴趣,更没有钻研软件的信心。你要抓住这一群人就必须用浅显易懂的方式,实例 和视频。让她们能够迅速上手使用。开发那是另一个层面,用习惯了,自然就会想到开发出更贴合自己的程序。

什么你的软件用视频没法说,这个借口太可笑了。满天飞的那么多的 各种软件的视频教学都不如你这个有内涵?

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页