Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]想利用狐表做一个学校收费统计,请大家给点建议

共有1861人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
guo177
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]想利用狐表做一个学校收费统计,请大家给点建议  发帖心情 Post By:2017/5/25 20:55:00 [只看该作者]

我是刚接触狐表的新手,只对这个软件有一点简单了解,对功能和操作还不熟悉。我想请问各位专家,假如我想利用这个软件做一个简单的学校收费的统计,应该从什么开始入手,应该遵循怎样的思路才能尽快完成这个任务?马上要开始准备新学期的预算了,所以任务比较紧迫,请各位专家多给我一些建议。
下面是我需要处理的业务和我的思路:
一、需要处理的业务:
   1、学生的基本信息登记(如性别、国籍、民族、生日、父母、联系方式、家庭地址等基本信息)
   2、学生的就读情况登记(如班级(_年_班)、就读状况(正常、休学)、属性(普通学生、教工子女)、住宿(住宿、走读)、班车(线路)、是否享受优惠待遇等),这些都对交费构成影响;
   3、按学期登记学生的费用构成(学费、住宿、伙食、班车等等费用,都和上一项内的基本情况相关联,同时又会有变化,比如上半学期住宿,下半学期改成走读,费用也出现改变),并且还需要记录该生的缴费情况,如时间、金额、缴费方式等
   4、对第3点内的数据进行统计、筛选、汇总等
二、我的思路:
   1、首先完成表学生的基本信息和就读信息登记,原来是想在1个表中完成,尽可能登记多的信息,但后来考虑到第2点所列项目随时会产生改变,现在想将它们分开在2个表中登记,但不知道在提取信息和数据的时候会不会出现误差?怎么做才更合适?

回到顶部
guo177
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/25 21:25:00 [只看该作者]

请大家给我一点建议吧,任务紧急!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
有点色
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2017/5/25 21:45:00 [只看该作者]

录入基础信息以后。弄一个费用表,记录学费、住宿、伙食的缴费明细就好了。

回到顶部
guo177
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/25 21:53:00 [只看该作者]

谢谢你,但是我在做费用表的时候需要引用就读信息,分开2个表合适吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
有点色
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2017/5/25 23:03:00 [只看该作者]

以下是引用guo177在2017/5/25 21:53:00的发言:
 谢谢你,但是我在做费用表的时候需要引用就读信息,分开2个表合适吗?

费用或缴费明细表,肯定单独一个表,用流水的方式,记录学习缴费的信息。

回到顶部