Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]仓库物资管理“整进零出”应该怎样设计比较合理?

共有1723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]仓库物资管理“整进零出”应该怎样设计比较合理?  发帖心情 Post By:2017/10/25 11:20:00 [只看该作者]

我是一家毛纺织工厂的仓库管理员,主要负责公司绵羊绒、山羊绒、羊驼毛、各类化学纤维等生产原料的进出库管理,这些原料一批次一般进货好几吨,入到我的原料库里,然后每次几十公斤或几百公斤的发给各生产车间,有些常用的原料一批次一般1-2个月能发完,有些不常用的原料可能进一批次1-2年才能全部发完。由于这些原料含水量(我们行业内叫做原料回潮)不同,入库时我们会把这一整个批次的原料称重,然后按国家规定的各类原料的标准含水量将进货入库重量折合成标准重量,而原料的实际含水量会因为季节和入库时间改变,我们每次出库发给生产车间的时候会按净重发给生产车间,因为我们不可能每次出库发料都做原料的实际含水量,也就是说到最后,每一批次实际入库数量和实际出库数量可能不一致,我们一般会在每批次发完后,将出库领料数调整为入库数以保证出入库平衡,但是出入库调整数范围不得超过3%,请问老师我这种情况,应该怎么设计比较合适?是入库、出库记录都放在一个表里,还是放在单独的表里?

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2017/10/25 12:44:00 [只看该作者]

出库入库放在一个表或者两个表都可以,放在一个表利于计算,放在两个表利于展示。

你这种,和平常的那些进出库没有区别,正常进库出库即可,最后不匹配不平衡,只要在合理误差范围即可。

你也可以根据季节、入库时间估算含水量。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/25 13:39:00 [只看该作者]

谢谢甜老师,还有一个问题请教,我的原料出入库表中想加入一列“原料货号”,他的值由“原料名称”列和“入库日期”列自动生成,比如说入库时间:2017-10-10,原料名称:绵羊绒,那么原料货号自动生成“绵羊绒20171010”,我要输入的原料名称字数不一定,少的两个汉字,多的十几个汉字,看了帮助文件里的自动编号的代码,没能明白,请问老师代码应该怎么写?

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2017/10/25 14:22:00 [只看该作者]

回到顶部