Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 老师,有个数值1/6. 怎么才能返回成6

共有1996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rxfmrqq
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老师,有个数值1/6. 怎么才能返回成6  发帖心情 Post By:2018/1/16 15:36:00 [只看该作者]

Dim sts = 1/6
Dim sts1 As Double = 1/sts
Dim sts2 As Double = 1\sts
If sts1 <> sts2 Then
sts3 = sts2+1
End If

就是这样。

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/1/16 16:30:00 [只看该作者]

是字符还是数值?是数值的话,无法处理。是字符的话,直接获取。

Dim s as string = "1/6"
Dim ary() As String = s.split("/")
msgbox(ary(1))

回到顶部
rxfmrqq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/16 16:54:00 [只看该作者]

不好意思, 是这样的, 我有个单元格 数值是  0.16666666  是通过  1/6  计算而出。

而现在我想讲这个数值方向计算出   得数  6   但是实际计算过程中, 得出的数值是  1/0.16666666 = 5.99999999

所以。我就想通过,

Dim sts As Double = 1/6
Dim sts1 As Double = 1/sts
Dim sts2 As Double = 1\sts
If sts1 <> sts2 Then
sts3 = sts2+1
End If

来判断,是否有小数点, 然后  取整数 +1 。返回出  6 这个数值。

但是 在操作中,总是提示 试图除以整零,所以想问下老师,我是否哪里做错了。

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/1/16 18:11:00 [只看该作者]

这个意思?

Dim d1 As Double = 0.1666666
Dim d2  As Integer = 1 / d1
msgbox(d2)

回到顶部
rxfmrqq
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/17 11:18:00 [只看该作者]

以下是引用有点甜在2018/1/16 18:11:00的发言:

这个意思?

Dim d1 As Double = 0.1666666
Dim d2  As Integer = 1 / d1
msgbox(d2)

哦对,  我脑子抽抽了。

回到顶部