Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]如何计算“余额”列?

共有1854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hrw68529
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]如何计算“余额”列?  发帖心情 Post By:2018/7/5 16:00:00 [只看该作者]

如图:
图片点击可在新窗口打开查看

如上图:计算“余额”列:
计算关系:(1)余额=月份1-12列中,每个月份是0.4分,当不满1分时就填写“良好”,满1分时就填写“好”;如:黄荣武,2017年4月份是“良好”,余额就是0.4,5月份是“良好”,余额就是0.8,6月份是1.2,这时6月份就应该填写“好”,余额0.2分计入下一个月,7月份应该是0.6分,8月份是1分,那么7月份是“良好”,8月份就是:“好”,依次类推;
(2)每个人到达12月份后,如有余额就计入下一年度的1月份;
按照上述计算关系,如何写代码,谢谢

回到顶部
hrw68529
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/5 16:01:00 [只看该作者]

先填写“良好”或“好”,按照填写的内容计算分数

回到顶部
有点蓝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107147 积分:544978 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/5 16:43:00 [只看该作者]

完全看不懂。以第一行和第5行的数据为例,写一个完整的计算过程出来,得到的最终结果是什么

回到顶部
hrw68529
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/5 16:46:00 [只看该作者]

好的,马上写

回到顶部
hrw68529
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/5 17:06:00 [只看该作者]

总体说明:这是一个考勤表,每个月有“好”和“良好”两项,每个“良好”是0.4分,当“良好”的分值加起来,满1分时,就晋升为“好”。“余额”列显示是看看满不满1分,如果满1分,就填写“好”,不满1分的就填写“良好”,当分值加起来超过1分的,余数就记如下一个月中。
(1)第一行(黄荣武):此考勤是从2017年4月开始的,因此,4月份就填写“良好”,这时“余额”列应显示值为:0.4,因“余额”值不满1分,所以在5月份就填写“良好”,这时余额值应为:0.8,当进入到6月份时,因余额值为0.8,再加上6月份的0.4,6月份就应该填写“好”,填写“好”后,0.8+0.4=1.2,此时,余额值应减去1,应为:0.2,当进行7月份时,因前边的余额值为:0.2,再加上7月份的0.4=0.6,不满1分,就在7月份填写“良好”,当进入8月份时,前边的余额值为0.6,再加上8月份的0.4,刚好是1分,就在8月份里填写“好”,此时余额值为0;进入9月份后,因前边余额值为0,所以就填写“良好”,此时,余额值为0.4,依次类推;
(2)第五行(黄荣武):是2018年的考勤,如果第一行(黄荣武)在2017年12月份考勤后,还剩有余额值,就将2017年的余额值合并到2018年1月份,然后,再按上述规律进行考勤。
谢谢

回到顶部
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107147 积分:544978 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/5 17:35:00 [只看该作者]

这个都是有规律的,每5个月一个轮回:良、良、好、良、好,从第一个月开始,按顺序填即可。或者从本月开始找到前面最近连续2个“良”的,按顺序下来即可

回到顶部
hrw68529
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/5 17:42:00 [只看该作者]

哦,我想通过代码一下

回到顶部
有点甜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/7/5 22:20:00 [只看该作者]

循环1-12月。读取值,如果是空值,不处理;如果是良好,加0.4;如果是好,加0.4减1(也就是减0.6)。

循环结束以后,就可以计算出余额了。

回到顶部