Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 图表下方X轴显示的文字问题

共有2132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
happyft
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1907 积分:16954 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
图表下方X轴显示的文字问题  发帖心情 Post By:2018/7/6 18:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

如上图,在图表生成的按钮中用了下面这名代码生成2018-6这样的表示
Chart.AxisX.SetValueLabel(i,Ary(0) & "-" & Ary(1)) '指定字符表示

但每点击一次时下面的文字就变得重影了,如何在每次生成图表时都先清掉,
Chart.SeriesList.Clear() '清除图表原来的图系

感觉这句没起作用,

谢谢!

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/7/6 18:20:00 [只看该作者]

清除的时候加上 Chart.Axisx.ClearValueLabel

回到顶部
HappyFt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1907 积分:16954 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
  发帖心情 Post By:2018/7/6 19:48:00 [只看该作者]

另外想请教一个双图表的问题,
图表1没有问题,然后在后面加了图表2
Dim Series2 As WinForm.ChartSeries '定义一个图系变量
Chart.SeriesList2.Clear() '清除图表原来的图系
Series2 = Chart.SeriesList2.Add() '增加图系2
Chart.AxisY2.Text = "金额"
Chart.AxisY2.Min = 0 '指定Y轴的最小值
Chart.AxisY2.Max = 60000 '指定Y轴的最大值
Series2.LineColor = Color.Blue '连接线的颜色
Series2.LineThickNess = 0.5 '连接的粗细
Series2.MarkShape = MarkShapeEnum.Dot  '数据点的形状
Series2.MarkColor = Color.Green '数据点的颜色
Series2.MarkSize = 3  '标记点大小

For i As Integer = 2 To Xi+1 '逐个年月设置坐标
    Series.X(i) = i     '指定水平坐标

Series2.X(i) = i     '指定水平坐标

Dim Ary As String() = Arys(i-2)
    Dim r As DataRow = DataTables(tbn).Find("供应商 = '" & Tables(tbn2).Current("供应商") & "' and 年 = " & Ary(0) & " and 月 = " & Ary(1))    '找出对应年月的行
    If r IsNot Nothing '如果找到对应年月的行
        Series.Y(i) = r("数量") '指定数量作为垂直坐标
        Chart.AxisX.SetValueLabel(i,Ary(0) & "-" & Ary(1)) '指定字符表示

Series2.Y2(i) = r("金额") '指定数量作为垂直坐标
    Else
        Series.Y(i) = 0

Series2.Y2(i) = 0
    End If
Next

出错提示:指定的参数已超出有效值的范围

上面金额与数量是同样的逻辑,红色的三处应该怎么写?
谢谢!

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106209 积分:540168 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/6 21:02:00 [只看该作者]

Series2.Length指定一下长度

最好是给个例子看看

回到顶部
HappyFt
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/6 23:13:00 [只看该作者]

确实如老师所说,没有指定长度。

图片点击可在新窗口打开查看

另外一个问题,如上图,用了双图系后同时用两个条形图但重叠在一起了,如何让金额的条形图刚好靠在数量的右侧

谢谢!

回到顶部
有点蓝
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106209 积分:540168 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2018/7/7 8:53:00 [只看该作者]

Chart.BarClusterWidth2 = 80设置一下第二个图的宽度

回到顶部
HappyFt
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/7 21:11:00 [只看该作者]

这样是可以实现,但两个不同的宽度,看起来怪怪的,有没有办法设置第二个图系的绘制起始点偏离0.5这样,我现在想用又倍的刻度来错开显示,但那样点数在变化间隔很控制好,还是觉得两个靠在一起比较好些

回到顶部
HappyFt
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/9 9:02:00 [只看该作者]

帮忙看下7楼的方式是否可行,谢谢!

回到顶部
HappyFt
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/9 9:48:00 [只看该作者]

顶上去

回到顶部
有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/7/9 9:55:00 [只看该作者]

第二个图系设置的时候,控制好其x轴的坐标,不就好了?

比如第一个图系使用 1、3、5 的点,第二个使用 2、4、6 的点。

回到顶部