Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 求个表达式

共有2097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fntfgz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求个表达式  发帖心情 Post By:2018/10/5 11:00:00 [只看该作者]

老师,我是循环遍历一个表,并此把数值赋给变量yxmc,然后在从别一个表中找个变量的行,来更新,但是对应值有时并不是太一致,如果找不到一一完全对应的话,我找他的子串,也就yxmc包含的,或者是父串,被包含的,并且做出标记
一一对应的我会写
Dim yx As DataTable =DataTables("教育部院校")
Dim aa As List(Of DataRow)
Dim bb As List(Of DataRow)
For Each dr As Row In Tables("省考院院校").Rows
    Dim yxmc As String=StrToNarrow(dr("院校名称").trim())
    aa = yx.Select("学校名称='" & yxmc & "'")
    If aa.count=1 Then
        aa(0)("备注")="完全匹配"
    end if
next
请问子串和父串怎么写?子串用like可以吗?
aa = yx.Select("学校名称 like '" & yxmc & "'")

父串呢?字符串有Contains函数,但不知怎么在select中用

图片点击可在新窗口打开查看

还有一个问题,如果一个单元格是空的话用isnull判断,如果不空的话怎么写

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/10/5 11:08:00 [只看该作者]

Dim yx As DataTable =DataTables("教育部院校")
For Each dr As Row In Tables("省考院院校").Rows
    Dim yxmc As String=StrToNarrow(dr("院校名称").trim())
    If yxmc <> Nothing Then
        Dim fdr As DataRow = yx.find("学校名称='" & yxmc & "'")
        If fdr IsNot Nothing Then
            dr("备注")="完全匹配"
        Else
            fdr = yx.find("学校名称 like '%" & yxmc & "%'")
            If fdr IsNot Nothing Then
                dr("备注")="子串"
            Else
                For Each r As DataRow In yx.Select("")
                    If yxmc.contains(r("学校名称")) Then
                        dr("备注") = "父串"
                        Exit For
                    End If
                Next
            End If
        End If
    End If
Next

回到顶部
fntfgz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/5 11:20:00 [只看该作者]

老师,like 中%号代表什么意思,我看like的帮助文档里是有“?”和“*”,请问为什么不用*号

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/10/5 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用fntfgz在2018/10/5 11:20:00的发言:
老师,like 中%号代表什么意思,我看like的帮助文档里是有“?”和“*”,请问为什么不用*号

%等同于*的意思,你也可以用*来代替。

回到顶部
fntfgz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/5 15:35:00 [只看该作者]

老师,isnot 、  is not 、 <> 、 这三个后面都可以接nothing 吧,有啥区别呢,有点蒙啊

回到顶部
有点甜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/5 16:02:00 [只看该作者]

is nothing 或者 isnot nothing,是对象的比较(除了基础类型 string、Integer、Double、date等)。

= nothing 或者 <> nothing,是基础类型的比较(string,integer、double等)。

回到顶部
fntfgz
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/5 16:51:00 [只看该作者]

谢谢老师

回到顶部