Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 一个作者写了多本书,一本书有多个作者,像这种关联,如何在数据 结构上体现出来?

共有1790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ycwk
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个作者写了多本书,一本书有多个作者,像这种关联,如何在数据 结构上体现出来?  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:05:00 [只看该作者]

一个作者写了多本书,一本书有多个作者,像这种双向关联,如何在数据结构上体现出来?      在“作者”表里专门建一个字段,存该作者写的多本书?用分号隔开?反之亦然?     我想像不出来

回到顶部
ycwk
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:41:00 [只看该作者]

问题2:如果想在某一个字段,用下拉选择框的方式,可以多项选择输入所关联的另外一张表的某字段  用什么方法比较好?

回到顶部
有点甜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/12/13 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用ycwk在2018/12/13 15:05:00的发言:
一个作者写了多本书,一本书有多个作者,像这种双向关联,如何在数据结构上体现出来?      在“作者”表里专门建一个字段,存该作者写的多本书?用分号隔开?反之亦然?     我想像不出来

多对多关联,需要额外添加一个表。

在这个表里面,加入【作者】列和【书名】列。

回到顶部
有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2018/12/13 16:06:00 [只看该作者]

以下是引用ycwk在2018/12/13 15:41:00的发言:
问题2:如果想在某一个字段,用下拉选择框的方式,可以多项选择输入所关联的另外一张表的某字段  用什么方法比较好?

方法一:直接多值字段,然后勾选;

方法二:下拉窗口,勾选对应行,确定(参考 界面二、界面三 的实例)

回到顶部
ycwk
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/13 16:50:00 [只看该作者]

示例中提到:同步更新关联列内容
如果选中此选项,在父表修改某行关联列内容后,子表中对应行的关联列内容会同步更新,使得两个表之间的关联行始终保持联系

那么:如果修改子表后关联字段后,父表会不会同步更新呢?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ycwk
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/13 16:53:00 [只看该作者]

经测试,子表改了,父表不会改,因为子表有多行记录

回到顶部
ycwk
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/13 17:28:00 [只看该作者]

还有一个问题,我建了第三张表   作者书名关联表, 只有两个字段     [作者]  [书名]   现在的关键是如何制作维护这个表的界面?  老师能否给个思路?

回到顶部
有点甜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/13 17:40:00 [只看该作者]

以下是引用ycwk在2018/12/13 17:28:00的发言:
还有一个问题,我建了第三张表   作者书名关联表, 只有两个字段     [作者]  [书名]   现在的关键是如何制作维护这个表的界面?  老师能否给个思路?

一般这个表是直接选择得到的。选择一个作者、选择一个书名,如果要显示其它信息,可以用表达式列直接引用父表数据,也可以通过datacolchanged事件获取值填入。

具体一点你的问题,你要做到什么效果?

回到顶部
ycwk
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/14 9:57:00 [只看该作者]

设计了下面这个界面来维护, 现在的问题是,下拉框的列宽度不够,如何固定下拉框的列宽?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/14 10:26:00 [只看该作者]

没看懂你的意思。

如果你是说下拉窗口显示的表数据列太多,你可以适当的把列隐藏,不要显示太多列出来。

如果你希望下拉窗口的宽高可以大一些,你可以直接设置窗口的宽度和高度。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页