Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 终端POS店断网处理总结讨论——重新发布议题

共有15525人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kylin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
终端POS店断网处理总结讨论——重新发布议题  发帖心情 Post By:2011/10/7 13:08:00 [只看该作者]

原来发的“寻求处理断网的最优解决方案 ”:http://www.datasoft.com.cn/dispbbs.asp?boardid=2&Id=13249

已经有几个跟贴了,因为自己开始没有把需求说透,重新描述如下:

分销系统,除了终端的POS店必须考虑断网情况下允许持续操作,其他各部门的信息处理必须在联网的情况下操作。

本议题的核心在于,终端POS店断网处理:

主要是根据卟离卟弃兄的提示,整理出一个初步的解决方案,希望大家提出批评指正意见:

设两个数据库,总部使用SQL;每个终端使用本地的ACC,同时链接到总部的SQL

总部及其他各层级使用本系统时必须联网,因为终端POS店面对的是终端消费者,必须考虑是在断网状态下的数据处理

1、当POS终端打开系统时

1.0、如果可以联网,将本地ACC中的所有标记未送总部的数据保存到总部的SQL中,标记已送总部

1.1、如果可以联网,则将把SQL中的关于本POS店的库存数据同步在本地的ACC中

1.2、如果是断网状态,则继续使用本地ACC中的库存数据

2、每次入库保存时

2.1、如果可以联网,则将入库信息同时保存到总部的SQL中,同时保存到本地的ACC中,标记已送总部

2.2、如果是断网状态,则只保存到本地ACC中的库存数据,标记未送总部

3、每次出库则

3.1、如果可以联网,则将出库信息同时保存到总部的SQL中,同时保存到本地的ACC中,标记已送总部

3.2、如果是断网状态,则只保存到本地ACC中的库存数据,标记未送总部

4、系统空闲时(或者包括初次打开系统时) 

检测到联网状态,将本地ACC中的所有标记未送总部的数据保存到总部的SQL中,标记已送总部

回到顶部
lihe60
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:35:00 [只看该作者]

思路新颖。这个问题困扰我好久了。现在终于解决了。

回到顶部
lihe60
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:35:00 [只看该作者]

奇才。

回到顶部
布莱克朱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:58:00 [只看该作者]

这到是一个办法.
我现在的办法是提示断网状态,没法保存,如果是局域网问题不大,但是如果是远程到还是你这个办法好.

回到顶部
doumao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 9:59:00 [只看该作者]

是个好思路 不错

回到顶部
hanxuntx
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 15:32:00 [只看该作者]

精彩的总结,其实本地断网状态下,并不影响本地的运作,入库出库都是本店货物的流动,各店都是独立的。
总部的最佳状态是能实时了解到各店的经营情况,只要本地不断网一个星期就行了吧。
如果要求本地能及时数据上报,是否可以考虑采用gprs网络?

回到顶部
程兴刚
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7236 积分:40591 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/10/9 23:47:00 [只看该作者]

个人意见:

1、这种思路还是有不足解决不了企业的“实时”需求:

网络化运行的多门店(多pos终端)、共享仓库的环境下(比如大型连锁店,需要相互调拨、及时查询库存),需要实时掌握和读取后台信息,这个思路根本行不通,很多时候会无缘无故导致调拨行为跑空路,老板不会因为系统的问题让调拨小组开着空车到处转。

2、根本不需要去研究断网问题,最佳的解决办法是:

采用多WAN智能路由器,采用多条不同运营商的网络连接,确保企业网络不断线才是正道,请看这个产品的详细介绍就知道了:

http://www.secnet.cn/ch/product_show.asp?ProdNum=934&parentid=118

回到顶部
kylin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:40:00 [只看该作者]

程版,从硬件考虑问题,受启发,确实是不能什么事情都往软件本身来想,呵呵

回到顶部
ck1977
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/10 11:37:00 [只看该作者]

硬件只能解决线路上的问题,如是总部机房电力等问题造成的还是第一方案好,成本低!当然最好软硬件方案一起上!!

回到顶部
程兴刚
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7236 积分:40591 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/10/10 14:33:00 [只看该作者]

以下是引用ck1977在2011-10-10 11:37:00的发言:
硬件只能解决线路上的问题,如是总部机房电力等问题造成的还是第一方案好,成本低!当然最好软硬件方案一起上!!

电源问题还可以加停电宝(蓄电瓶的那种)

那这样无休止地考虑下去,还要考虑电脑、硬盘坏掉的问题,所有外因不可能面面俱到。

一楼的办法解决不了实时数据刷新(写入、读取)

什么事都强加或者依赖给foxtable也是不现实的;

银行的存取款系统,在连不上网的时候,不进行存取款作业,那可是超级高手设计出的东西。

……

回到顶部
总数 14 1 2 下一页