Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 怎么判断无返回记录的值?

共有2634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hitzfeld
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎么判断无返回记录的值?  发帖心情 Post By:2021/5/23 15:45:00 [只看该作者]

Dim Sum1 As Integer = DataTables("生产表").Compute("Sum(已生产数量)", "单号 = '"& x &"'")
If sum1="" Then 

当生产表中不存在符合条件的记录的时候,报错。
If sum1 is nothing
If sum1 isnull
都试过了,都是报错........
要怎么判断啊??求老师指点

回到顶部
cnsjroom
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1571 积分:11238 威望:0 精华:0 注册:2021/1/17 17:06:00
回复:(hitzfeld)怎么判断无返回记录的值?  发帖心情 Post By:2021/5/23 17:49:00 [只看该作者]

Dim Sum1 As Integer  这个地方都定义为整数了   
那试一试  if sum1=0 then

回到顶部
hitzfeld
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/5/23 20:35:00 [只看该作者]

以下是引用cnsjroom在2021/5/23 17:49:00的发言:
Dim Sum1 As Integer  这个地方都定义为整数了   
那试一试  if sum1=0 then

cnsjroom老师好,不是这个意思,您写的也是错的,其实问题是出在“生产表”不存在复合条件为单号=x的记录会报错,如果有记录,后面的代码就没问题了。我的难点也在这里,怎么判断是否存在记录?

回到顶部
有点蓝
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:106168 积分:539957 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2021/5/23 21:23:00 [只看该作者]

if sum1=0 then虽然不能判断是否有记录,但是不可能会报错,如果报错,那是其它地方的问题

可以这样判断一下
if DataTables("生产表").Compute("count(单号)", "单号 = '" & x & "'") =0 then
msgbox("无记录")
else
msgbox("有记录")
Dim Sum1 As Integer = DataTables("生产表").Compute("Sum(已生产数量)", "单号 = '"& x &"'")
其它处理
endif

回到顶部
hitzfeld
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/5/24 22:18:00 [只看该作者]

谢谢蓝老师,这样确实不会报错,但是我后还有个引用sum1数值判断的时候就报错了
比如if sum1>xx then 由于sum1是个空值,所以报错。
您改的代码可以用!谢谢您的指点!

回到顶部
tommargq2
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/5/25 9:03:00 [只看该作者]

在判断结束的处理中强制给sum1=0

回到顶部