Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]关于父表和子表的理解?

共有3910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bigeng
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于父表和子表的理解?  发帖心情 Post By:2022/5/23 21:44:00 [只看该作者]

目前,我正在看帮助,在看到父表和子表的关系时,我看的有点懵,我的理解是:一个客户可能有多笔订单,一笔订单可能有多个产品。那客户_订单关系里面,客户表就应该是父表,订单表就应该是子表。在订单_产品关系里面,订单表就应该是父表,产品表就应该是子表。但我的理解又跟帮助里面说的完全不同,麻烦各位给帮忙解析解析,真的有点懵了!

回到顶部
有点蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107135 积分:544918 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2022/5/23 22:22:00 [只看该作者]

一个客户可能有多笔订单,一笔订单可能有多个产品。那客户_订单关系里面,客户表就应该是父表,订单表就应该是子表。在订单_产品关系里面,订单表就应该是父表,产品表就应该是子表。

---这个理解没错呀。帮助里面什么地方说的完全不同?

回到顶部
bigeng
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/23 22:32:00 [只看该作者]

父表和子表

如果您细心的话,可能已经留意到,在关联编辑窗口,我们将其中一个表称为父表,另一个表称为子表,那么父表和子表是如何界定的呢?还是举个例子来说明吧,例如对于产品表和订单表,订单表中的每一条记录只能对应产品表中的一个产品(记录),而每一个产品在订单表中可能对应有多个记录(订单),就像一个父亲可以有多个儿子,而一个儿子只能有一个父亲一样,这种一对多的关系,我们也称之为父子关系 ;很明显,在产品表和订单表之间建立关联的时候,产品表是父表,订单表是子表,他们之间建立的关联也称之为父子关联。

图片点击可在新窗口打开查看帮助里面说产品表是父表,订单表是子表,这块我不好理解!

回到顶部
bigeng
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/23 22:37:00 [只看该作者]

是不是可以这样理解:(1)从产品的角度,可以把产品表设为父表,客户表或订单表的设为子表。(2)从客户的角度,可以把客户设为父表,订单表、产品表设为子表。

回到顶部
有点蓝
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:107135 积分:544918 威望:0 精华:9 注册:2015/6/24 9:21:00
  发帖心情 Post By:2022/5/23 22:44:00 [只看该作者]

确实。父子表不是固定的,要看业务需求和实际情况。

如果说1楼的产品理解为订单明细,也就是一个订单的多个产品,那么就是订单为父表。如果产品表理解为物品的描述,记录产品的属性,那么这个产品表就是父表。

回到顶部
bigeng
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/23 23:02:00 [只看该作者]

好的,我以为我的理解有问题呢。看样子分析问题,也应该更全面的分析,不然就容易钻牛角尖了。

回到顶部