Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 总结自定录入界面的一些缺点。

共有8736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yacity
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
总结自定录入界面的一些缺点。  发帖心情 Post By:2012/4/26 18:45:00 [只看该作者]

使用过程中发现“自定义录入界面”的功能始终不够完美。缺点总结如下。

图片点击可在新窗口打开查看

比如“草绳”表 录入产品名称 规格 单位等。

用 “自定义录入界面”的功能录入。因为产品是来源于产品表(或库存表)。为了方便维护数据,我把“产品名称”“规格”“单位” 全部做成了表达式。用 产品id 来表达。这样的话 产品名称列无法编辑。只能转移到 产品id 来打开“自定义录入界面”.在实际使用过程中,没有人会关心 产品id,因为单看产品id没有意义。但是又不得不把产品id显示出来,而且还必须编辑他才能打开“自定义录入界面”。这是其一不方便。

图片点击可在新窗口打开查看

按照教程的方法,和根据各种测试结果,

打开“自定义录入界面” 窗口 最方便的办法是 表事件的startedit。

If e.Col.Name = "chanpinid" Then
    e.Cancel = True
    Forms("制袋选产品").Open()
End If

但是这样仍然有不方便的地方。

因为我录入的时候 产品id 列 按下第一个按键无效,只是用于触发 Forms("制袋选产品").Open() 这样的一个事件。

比如我要输入 “特级红双”那么 拼音是“tejihongshuang”.但是因为第一个按键是 用于触发事件的所以我必须输入"ttejihongshuang".要多一个按键,总是很不习惯。总是一次性录入"tejihongshuang",才发现不对。然后删掉,再重新录入。

这是第二个不方便。

第三个不方便。

如第一张图。我已经录入6行数据,你没办法删掉它。你在“产品id”列按任何一键他就会 触发startedit 从而打开窗口。

没办法删掉数据。只能删掉整行。

第四个问题。

我想把它升级成为 自定录入界面之三。做完了才发现“chanpinid”列是 int 型数据,并且已经和 产品表的_identify 列进行关联。那么在我的“制袋”表中“chanpinid”列就没办法录入中文。

所以只好放弃自定义录入界面三的方法。

回到顶部
yacity
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 18:48:00 [只看该作者]

密码666

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:儋州琼富塑料管理系统1.0sql测试版.table

回到顶部
程兴刚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40556 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 20:23:00 [只看该作者]

这些缺点需要您自己来规避,不是狐表的问题!

回到顶部
mr725
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 23:08:00 [只看该作者]

可以好好总结一下你的表结构了。 这么多相类似的结构和关联。

另外数据列比较万能,而表达式列就逊色多了(虽然有其优势)。你这种情况就不应该使用表达式列的。。。。

回到顶部
yacity
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 17:03:00 [只看该作者]

谢谢 mr725 的指点。

我最开始 产品名称 规格 单位 用的都是数据列。后来 发现改产品名称的时候要同步改20多个表。通过foxtable的关联来自动修改 相同的产品。这个过程大概需要半分钟到1分钟的时间,这个时候foxtable出现假死的状态。严重影响效率。甚至还发现有的录入员在使用的时候强制关闭foxtable。造成部分关联表被更新,部分没有更新。这样照成很大的麻烦。

不知道有没有什么好办法解决?

回到顶部
程兴刚
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:7235 积分:40556 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 18:38:00 [只看该作者]

您压根儿就不应该有这么多表!

回到顶部
yacity
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/29 17:33:00 [只看该作者]

怎么会?

出货记录表(用于记录详细出货记录)

出货单表(用于记录出货单号,还有收款情况)

收款表(用于记录出货单收款情况,因为有时候一张出货单,客户会分几次付款的。)

一个出货就得三个表。

还有销售退货(个表)

进货。(3个表)

进货退货(3个表)

一共就12个表。所有现金的表都可以汇总到一个表,就算10个表吧。

还有三个生产车间,每个车间的生产工艺不同。截然不同的产品。所以录入的内容,格式都不一样。必须各1个表,共3个表。

还有一个产品信息表。也可以叫库存表。

一个单位信息表。

还有 车间领用材料信息表。

还有各种损耗等,1个表。

还有其他收入支出等1个表

就这些就得最少18个表。

回到顶部