Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 阿可学艺[010]:如何筛选出字段中包含某字符串的记录

共有7585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
szljd0
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阿可学艺[010]:如何筛选出字段中包含某字符串的记录  发帖心情 Post By:2012/6/15 22:31:00 [只看该作者]

如何进行包含查找,筛选出字段中包含某字符串的记录?如下:

控件TextBox1接受了用户输入的字段,希望筛选出[名称]中包含该字符串的记录

Dim Str1 As String = Forms("窗口1").Controls("TextBox1").Value.Trim()
If Str1 <> "" Then
    Tables("表1").Filter ="[名称].Contains(Str1)"
End If

请问:这段程序有哪些错误?请指正。

回到顶部
ahbzczy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 0:19:00 [只看该作者]

Tables("表1").Filter ="[名称] like '%" & str1 & "%'"

回到顶部
szljd0
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 8:02:00 [只看该作者]

成功了。谢谢ahbzczy兄弟!

但有不懂:1、以后这种字符串之间的比较都采用Like运算符吗?
               2、'%' 代表什么呀?在帮助中未提到它呀。

回到顶部
szljd0
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 8:03:00 [只看该作者]

成功了。谢谢ahbzczy兄弟!

但有不懂:
1、以后这种字符串之间的比较都采用Like运算符吗?
2、'%' 代表什么呀?在帮助中未提到它呀。

回到顶部
szljd0
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 8:06:00 [只看该作者]

另外,我想“名称”或“编号”中包含str1,语句应如何写呀?

回到顶部
帅哥,在线噢!
blackzhu
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2012/6/16 9:00:00 [只看该作者]

Tables("表1").Filter ="[名称] like '%" & str1 & "%' or [编号] like "%" & Str1 & "%'"

回到顶部
ahbzczy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 11:52:00 [只看该作者]

包含比较可以用like这种

另外还有in,比如:[地址] in ('北京','上海') '查找地址属于北京或上海的

%代表通配符,%北京:以北京结束的字符串,北京%:以北京开始的字符串,%北京%:字符串里面包含有北京二字,无论在什么位置

Tables("表1").Filter ="[名称] like '%" & str1 & "%' or [编号] like '%" & str1 & "%'"

回到顶部
szljd0
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 14:08:00 [只看该作者]

正确!谢谢ahbzczy哥哥。

回到顶部