Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 有谁能做个字段间的计算关系由用户自定义公式的例子?

共有45796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ybtxdz
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/1 14:49:00 [只看该作者]

不管是哪种财务管理类的软件, 其计算公式都有规定的格式.

如果公式不事先进行格式规定, 那就没有了规则, 让用户想当然的写一通, 岂不乱套.

这个格式规定事先就得由开发者事先考虑清楚可能出现的情况, 组织好公式元素和运算方式, 写出公式的解析函数.

事实上, 我前面写的例程, 只要稍加修改, 完全可以应付各种四则运算和关系运算以及条件判断.

期待不如自己马上动手. 祝您好运!

回到顶部
cpayinyuan
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2009/4/1 14:49:00 [只看该作者]

我感觉说得够清楚了,不知为什么都没有明白我的意思。其实很简单,不管是用Eval  也好,用自定义函数也好,只要能够解析自定义公式中的 iif函数即可(或者能够解析自定义公式中的条件判断即可),几位老师都说这个公式解析很简单,为什么不做个能够解析 iif 函数的例子?

回到顶部
lxl
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:858 积分:6071 威望:0 精华:19 注册:2008/9/1 9:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 14:51:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-1 14:42:00的发言:

又学习了不少东西。
但是,仍然没有解决我说的 iif函数的问题。再次强调,实际应用自定义公式时,必须使用iif函数,是无法用if then else代替的。

49楼的文件IIF 也能用.
不信你第一列输入 [第二列] = IIF(True,1,2) 看看
如果你不想前面有"[第二列] = "这几个字符 ,稍微该一下代码就行了.

回到顶部
cpayinyuan
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/1 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用mr725在2009-4-1 13:59:00的发言:
这里面的那个工资软件比较符合您的要求,或者你给个下载的地方,让咱们看看?
http://www.sz1001.net/tag.asp?t=m&q=%B9%A4%D7%CA

例如第7个(office人事工资管理系统5.33特别版),看工资设置——公式设置,里面的公式是支持iif函数的。

回到顶部
cpayinyuan
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/1 15:02:00 [只看该作者]

以下是引用lxl在2009-4-1 14:51:00的发言:

49楼的文件IIF 也能用.
不信你第一列输入 [第二列] = IIF(True,1,2) 看看
如果你不想前面有"[第二列] = "这几个字符 ,稍微该一下代码就行了.

再认真学习一下再说。

回到顶部
lxl
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:858 积分:6071 威望:0 精华:19 注册:2008/9/1 9:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 15:07:00 [只看该作者]

这是把列名去掉了.代码少一点.
但只支持表达式,不支持语句了.

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目3.table

--------------------
借用楼下Don兄提的例子,更有意义:
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目2.table

[本帖被加为精华]
 回到顶部
don
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1812 积分:12993 威望:0 精华:14 注册:2008/10/11 18:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-1 14:42:00的发言:

又学习了不少东西。
但是,仍然没有解决我说的 iif函数的问题。再次强调,实际应用自定义公式时,必须使用iif函数,是无法用if then else代替的。

我试了如:[基本工资]+[提成]+[补助]+[奖金]+iif([级别]="初级",100,200),在LXL老师的文件中完全可以执行的!楼主没动手实践就想当然下结论,辜负Lxl老师的心血啊!

回到顶部
cpayinyuan
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/1 15:13:00 [只看该作者]

以下是引用don在2009-4-1 15:08:00的发言:

我试了如:[基本工资]+[提成]+[补助]+[奖金]+iif([级别]="初级",100,200),在LXL老师的文件中完全可以执行的!楼主没动手实践就想当然下结论,辜负Lxl老师的心血啊!

惭愧,可能我比较急躁吧!看到lxl老师的事例中没有 iif,就想着不支持!
   在此,也真心的感谢lxl老师的无私帮助!我思考多天的问题终于圆满解决了!在看看前面贺老师的回贴,让我看看动态管理自定义函数,应该也是这个意思,只是我没有真正理解贺老师的意思,也真心的谢谢贺老师!
   最后,再次感谢大家!

回到顶部
cpayinyuan
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/1 15:18:00 [只看该作者]

最后,建议把lxl老师的事例加为精华。事例虽然简单,但意义非常重大!影响非常深远!

回到顶部
狐狸爸爸
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 15:22:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2009-4-1 15:18:00的发言:
    最后,建议把lxl老师的事例加为精华。事例虽然简单,但意义非常重大!影响非常深远!

呵呵,已经加了。

回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页