Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [原创]重要的建议:自定义公式+Eval函数 能否取代表达式列的功能!

共有33701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
[原创]重要的建议:自定义公式+Eval函数 能否取代表达式列的功能!  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:39:00 [只看该作者]

我在其他的贴子中曾说表达式列是鸡胁,可能说得有点武断了。但我的意思不是说表达式列没有用,而是说, 我们能否把数据列增加让用户自定义公式的功能,取两者的长处,合二为一,这样,表达式列存在的价值就真的不大了!

希望老师们先不要马上说不可能,世上哪有这种两全其美的好事?行与不行,我们先分析一下 :

根据前几天关于自定义公式解析的讨论,列之间的计算关系不仅仅可以用代码写好,而且可以让最终用户任意编写自定义公式(也就是表达式,但可以支持更多的函数,计算功能比表达式列要强得多),然后用Eval函数(或者自定义函数)解析!或者换句话说,我们完全可以做一个数据列之间自定义公式的功能!这样,既可以实现表达式列的全部功能,又可以解决表达式列的各种功能局限(例如函数太少计算功能太弱,不能保存,不能被代码引用等等)。
     既然用户就可以做出让各列自定义公式的功能,如果再发扬广大一下,让贺老师直接把这个功能做到系统中,岂不更不方便! 肯定比目前的这个表达式列的功能要强得多!方便得多!
       狐表自从推出至今,对表达式的争论不断,褒贬不一,我们不去评判谁对谁错,至少说明目前的表达式列是存在很多缺陷的,贺老师至今没有找出好的解决方案!请贺老师认真分析一下,如果我的这个建议可行,那么应该说是最完美的方案了!

补充:个人认为,目前易表老户往狐表转化的障碍有: 列 区分为数据列和表达式列,表达式列支持的函数太少,数据列不能自定义公式,初次接触代码有难度,以及易表中的一些常用菜单功能在狐表中没有,等等。如果现在的狐表稍作改造,把表达式列与数据列合并,再增加一些易表中的函数,甚至可以在狐表中做一个可选的模仿易表的界面(注意是可选的,即做多个可选界面,其中之一与易表类似,增加易表中的菜单按钮和相应功能),这样改造后,易表的老用户使用狐表时没有任何的不习惯,谁还会去使用易表?妨碍易表用户往狐表转化的,不是用户,正是贺老师您自己啊!

回到顶部
kylin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:46:00 [只看该作者]

听起来很不错,顶一个

回到顶部
yuansq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:04:00 [只看该作者]

现在这样挺好 各取所需 目前这种安排已经可以很方便的实现楼主需要的功能了啊

回到顶部
程兴刚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:7235 积分:40568 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用yuansq在2009-4-3 14:04:00的发言:
现在这样挺好 各取所需 目前这种安排已经可以很方便的实现楼主需要的功能了啊

路过!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:17:00 [只看该作者]

我曾经在这个问题上迟疑了很久,最终保留表达式列是有原因的,正如老渔所说:各取所需。

如果你喜欢的话,你完全可以自己实现你所说的功能的。

回到顶部
lxl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:MVP荣誉狐 帖子:858 积分:6071 威望:0 精华:19 注册:2008/9/1 9:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:20:00 [只看该作者]

别忘了表达式的优点:效率高,不占储存空间.

回到顶部
czy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章 三级勋章 二级勋章
等级:超级版主 帖子:6318 积分:33945 威望:0 精华:10 注册:2008/8/31 20:56:00
统计表列的属性  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-4-3 14:17:00的发言:
我曾经在这个问题上迟疑了很久,最终保留表达式列是有原因的,正如老渔所说:各取所需。

呵,保留还是有好处,不然实现重复筛选等操作你做起来就没这么简单了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:26:00 [只看该作者]

还是保留好,呵

回到顶部
程兴刚
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:7235 积分:40568 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:35:00 [只看该作者]

相信真正了解VB.net的人对这个问题会有正确认识的!

回到顶部
cpayinyuan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/3 14:45:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2009-4-3 14:17:00的发言:

如果您在系统中内置数据列自定义公式的功能,再来讨论这个问题,恐怕就很少人会说目前的表达式列好用了!目前的系统的确是两种方式都有,各取所需。但最致命的是,两个都有,两个都不完善。表达式式肯定不会一无是处,但是,与数据列增加自定义公式相比,功能和方便性完全不是一个概念。如果说在一个软件中只要有用的东西都保留,那应该保留的东西太多了!正确的做法应该是为用户提供最方便的功能和操作方式!
    如果贺老师不相信我的话,可以在系统内增加一个数据列自定义的功能(应该与易表的列间表达式类似,但功能会强很多),然后,再来扩大范围,作一个用户调查。如果那到时候大家都认为表达式列比较好,不用数据列的自定义公式,那时候,大家都来批判我也不迟!

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页