Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [推荐]批量判断窗口控件为空的简易代码

共有7351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
unverse
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1085 积分:8220 威望:0 精华:4 注册:2012/3/31 18:08:00
[推荐]批量判断窗口控件为空的简易代码  发帖心情 Post By:2012/11/3 23:48:00 [只看该作者]

如果一个窗口在保存的时候有N个控件需要保存前判断是否为空,传统判断方式如下:

If e.Form.Controls("ComboBox4").value=Nothing Then
    MessageBox.Show("请选择支piao类别,请输入","温馨提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information)
    e.Form.Controls("ComboBox4").Select
    Return
ElseIf e.Form.Controls("ComboBox3").value=Nothing Then
    MessageBox.Show("收款单位不能为空,请输入","温馨提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information)
    e.Form.Controls("ComboBox3").Select
    Return
  。。。。

N个重复代码

。。。。

End If

代码会很长。维护起来也不方便,重复的太代码太多,可以用以下代码替代:

Dim kjmc() As String '控件名称
Dim tsmc() As String '提示名称
Dim kjmcjh As String = "dt_rq,汇款人全称,汇款人账号,汇款人_省,汇款人_市,汇款人行名,金额,收款人全称,收款人账号,收款人省,收款人市,收款人行名" '控件名称集合
Dim tsmcjh As String = "piao据日期,汇款人全称,汇款人账号,汇出地点(省),汇出地点(市),汇出行名称,金额大写,收款人全称,收款人账号,收款人(省),收款人(市),收款人行名" 'megbox提示信息集合
kjmc = kjmcjh.split(",")
tsmc = tsmcjh.Split(",")
For i As Integer=0 To kjmc.Length-1
    If e.Form.Controls(kjmc(i)).value Is Nothing Then
        MessageBox.Show(tsmc(i) & "不能为空,请检查")
        e.Form.Controls(kjmc(i)).Select
        Return
    End If
Next

用以上代码可轻松搞定,需要判断的控件再多,只需要在kjmcjh 添加控件的名称,和tsmcjh (messagebox提示值)即可,代码精简了很多,,希望对大家有用。。。

回到顶部
程兴刚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:7235 积分:40556 威望:0 精华:16 注册:2008/8/31 23:23:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 0:18:00 [只看该作者]

您这个可给不了精,比这更简单灵活的方法有的是,N年前就用上了!

回到顶部
unverse
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1085 积分:8220 威望:0 精华:4 注册:2012/3/31 18:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 0:23:00 [只看该作者]

回到顶部
hanxuntx
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 0:56:00 [只看该作者]

顶楼主一下,现在用的最多的就是记录窗口了

因为排控件太累了。如果项目不确定,改来改去累死人。

记录窗口中带“*”好的为必填项

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sgs
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 7:54:00 [只看该作者]

提个小建议,假如控件是checkbox选框,会报错的,因为checkbox会用到checked属性

回到顶部
blackzhu
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2012/11/4 8:43:00 [只看该作者]

含寻 记录窗口  在窗口 像你这样 也不是一个好办法   我也用了多记录窗口做控件的办法  而且我可以设置 样式的哦.

回到顶部
hanxuntx
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 8:55:00 [只看该作者]

哈哈我来了

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:732 积分:5491 威望:0 精华:14 注册:2011/8/28 12:49:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 11:24:00 [只看该作者]

哈哈,我也来了

如果这样就能拿一精华,那精华帖也太掉份了吧

回到顶部
hanxuntx
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 17:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大侠出现了,我指楼上

回到顶部
lin_hailun
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 18:09:00 [只看该作者]

这个校验,最笨的方法就是遍历所有控件,判断类型,分别处理。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页