Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请狐爸进来看看,关于串口的问题

共有10694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaoqiwei
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请狐爸进来看看,关于串口的问题  发帖心情 Post By:2012/11/9 19:12:00 [只看该作者]

已选定好COM口,在测试打印时,无论是选择哪个字符编码,打印出来的全都是乱码,打印的内容是中文,XP系统,五台电脑用,目前发现有两台电脑会这样,其他三台打印正常,同样的电脑型号,同样的小piao打印机,型号也相同,

Default、ASCII、BigEndianUnicode、Unicode、UTF32、UTF8  这些编码全都试过,都不行,请问狐爸怎么解决吖?

回到顶部
muhua
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:3855 积分:20692 威望:0 精华:5 注册:2012/6/21 14:03:00
  发帖心情 Post By:2012/11/9 21:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
xiaoqiwei
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 23:53:00 [只看该作者]

以下是引用muhua在2012-11-9 21:13:00的发言:

看看:http://www.foxtable.com/help/topics/1980.htm

但是如果收发的字符串出现乱码,那么应该向设备提供商了解其所采用的编码,然后在代码中做出正确的设置。

全部编码都试过了,都不行,但是另外三台电脑采用 Default 编码就正常,同一型号同一牌子的热敏感小piao打印机

回到顶部
lin_hailun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用xiaoqiwei在2012-11-9 23:53:00的发言:

全部编码都试过了,都不行,但是另外三台电脑采用 Default 编码就正常,同一型号同一牌子的热敏感小piao打印机

如果所有编码都试过以后,那么应该就不是程序的问题。

楼主,注意一下打印机的驱动程序,还有就是打印机的数据线是否有损坏。

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 10:43:00 [只看该作者]

在这5台电脑分别执行:

MessageBox.show(System.Text.Encoding.Default.ToString)

看看是不是默认编码不同。

回到顶部
xiaoqiwei
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 12:21:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2012-11-10 10:43:00的发言:

在这5台电脑分别执行:

MessageBox.show(System.Text.Encoding.Default.ToString)

看看是不是默认编码不同。

我这里是以选中形式测试终端编码应该选者哪个,最后打印测试正常再保存该编码的。(如图)

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 12:23:00 [只看该作者]

Default编码表示电脑的默认编码,不是每台电脑都相同的。

所以我让你在命令窗口执行下面的代码:

看看5台电脑的默认编码是否相同。

回到顶部
xiaoqiwei
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 15:27:00 [只看该作者]

我在正常打印的电脑上执行该代码,提示如下图的提示,请问狐爸这是什么意思?

回到顶部
lin_hailun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/10 15:37:00 [只看该作者]

那么,打印的时候,设置成这样的编码试一下。

Ports.Add("COM2")
Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(936)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(932)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(949)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(950)
Ports("COM2").Open()

回到顶部
xiaoqiwei
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用lin_hailun在2012-11-10 15:37:00的发言:
 那么,打印的时候,设置成这样的编码试一下。

Ports.Add("COM2")
Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(936)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(932)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(949)
'Ports("COM2").Encoding = Encoding.GetEncoding(950)
Ports("COM2").Open()

请问 lin_hailun  您这个 “Encoding.GetEncoding(936)” 是什么意思的?我选择这个打印正常,下面几个就是乱码!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页