Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 注意!目前FOX中不能实现在同一界面中多个主窗口同时并存,主窗口不能调整窗口大小,也不能最大化、最小化?(请大家参与讨论是否需要这样的功能,也请贺老师及时关注大家的回复内容!)

共有113745人关注过本帖树形打印复制链接

主题:注意!目前FOX中不能实现在同一界面中多个主窗口同时并存,主窗口不能调整窗口大小,也不能最大化、最小化?(请大家参与讨论是否需要这样的功能,也请贺老师及时关注大家的回复内容!)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2008/9/6 9:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用smileboy在2008-9-6 9:03:00的发言:

呵呵,凡事都得有个过程,软件也是在不断升级中前进,不然只会有windows3.0了。

在升级中前进,这当然是可以的,我说了这么多,是让贺老师明白这是个很重要的事情。因为贺老师在前面说,他始终认为这不是个关键的问题,我担心在这种指导思想下,会影响以后的改进思路!在软件推出初期,大家都在学习软件,可能还意识不到这是个很严重的问题,等软件学熟悉了,设计出自己的系统了,就会有越来越多的人意识到这个问题的严重性!
  不是我学习从后往前,而是我的习惯是,接触一个新东西时,我先分析总体先分析核心的功能,先分析我最关心的关键部分!一个东西如果整体上可以,核心的功能可以,我会用十二分的精力把它学得非常精通的,如果核心的功能就有问题,那就要重新考虑了!
     对了贺老师,您是软件方面的专家,这是毫无疑问的,但是,对于一些管理数据的管理软件,可能您没有我们使用得多,我们在好多年中每天都用这些东西,最清楚实际的需要是什么,哪些是比较方便的哪此进必需的,您不能拿一个开发者的专家的角度来看待问题,而应该从操作者的角度和需要来考虑问题!不管我提的这个问题是否引起您和重视了,我不可能非得让您马上做出什么决定!我只是建议您多征求一些实际操作者(不是指经常操作易表和FOX,而是指经常操作管理软件人)的意见和看法,相信,事实会证明一切!时间会证明我是对的!

回到顶部
cpayinyuan
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/6 9:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用lxl在2008-9-6 9:29:00的发言:

你说的容易实现.
cpayinyuan 说的同时打开查询表(在窗口中),可能不好实现.只能通过按钮切换窗口了.其实设计好了,也不会感到不适应.

我认真分析了一下,从应用的角度,我要求多窗口多任务,主要是基于在实践中的两种实际需求:
(1)有时候由于两个查询结果窗口由于存在相关性(不一定是关联表,这是两回事),需要在两个窗口(也可能是多个)之间来回切换。即用户需要查看A窗口,再查看B窗口,然后再查看A窗口,再回到B窗口,再查看A窗口,在FOX中如果不能实现多窗口并存,当然也可以实现。就需要反复的执行操作,打开A窗口、打开B窗口同时关闭A窗口、打开A窗口同时关闭B窗口,再打开B窗口同时关闭A窗口,反复切换,这样虽然可以实现同样的功能,但会极大的降低系统的效率,把用户的大量时间浪费在执行查询操作和显示窗口上。
(2)有时候由于两个查询结果存在直接的关系(也不一定是关联表,原因同上),用户需要把这个两个窗口的数据放在同一个屏幕上进行对比查看,如果FOX中不能实现多窗口并存,这种情况目前不好解决,恐怕只能把数据打印出来再比较了,这样岂不是舍近求远,增加不必要的麻烦吗!
       以上两点,在实际中是经常用到的,如果哪位不信,随便打开一个流行的通用财务系统或者进销存系统,就会发现这样的查询到处都是,无处不在!

回到顶部
cpayinyuan
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/6 9:54:00 [显示全部帖子]

以下是引用梨园村夫在2008-9-6 9:42:00的发言:
爱之愈深,恨之愈切!

应用方便的问题,老六还是要听用户的意见!

老六:大家苦等经年,重大问题肯定是不会客气的!

非常赞同,这位老兄说得对,之所以我提问题这么尖锐突出,原因只有一个,是因为我们爱这个软件!如果我们不爱它,干脆就去关注其他软件了,也不在这儿给贺老师争执了!
       还是刚才这位老兄的话,
老六,大家苦等多年,重大问题肯定是不会客气的!

回到顶部
cpayinyuan
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

如果不支持多窗口,这样的输入该怎实现实呢?  发帖心情 Post By:2008/9/6 11:54:00 [显示全部帖子]

前面讨论多窗口的时候,我一直都是提的查询的问题,现在再讨论一个录入的问题:例如要录入一个商品出库单,肯定需要以选择的方式录入商品,一般的管理软件的做法都是:在出库单窗口中需要录入商品的时候,通过按钮(或按键)打开一个“商品选择”的子窗口,在商品选择子窗口中,通过一定的查询条件(注意条件是在这个“商品选择”窗口临时输入的,没有办法用代码预先定义,因为每一次选择商品的时候条件都不相同),在子窗口中出现符合条件的商品列表,然后在子窗口中通过鼠标双击或者点击按钮,选定该商品,即可把该商品的信息读入到出库单窗口中。如果如贺老师所说,FOX中不能多窗口同时并存,那么这样常用的输入方式好像将无法实现!就只能通过列表项目(列表框或组合框)来实现,但假如有几千个商品,这样的列表项目用起来是不是太麻烦了,估计一般人是根本没有办法使用的!
     FOX发展到今天的功能,已经支持外部数据源,在说明中也说支持大量数据的管理,不能仅仅增强表的管理功能,相配套的功能却严重滞后(假如象易表一样只用FOX管理小量的数据,可能对窗口界面、操作方式的要求的确并不重要,也不迫切)。窗口功能虽然不影响数据查询的功能本身,但却极大的影响着界面的友好性和用户的操作方式,如果要设计一个系统的话,虽然最重要的是数理处理和数据查询的功能是否强大,但作为最终用户首先关注的却不一定是每一个功能细节,恰恰相反,界面的友好性和用户的操作是否方便往往是至关重要的,不知大家是否有同感!

回到顶部
cpayinyuan
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/6 14:10:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-6 12:48:00的发言:

你说的完全可以实现,而且可以做到更好!

组合框可以直接下拉另一个表来选择数据,也可以直接输入,不是更方便的吗?
组合框下拉的数据,是可以设置条件的,也可以显示多列的。
组合框还有智能输入助手,进行模糊查询。
你甚至可以弹出一个窗口,根据某一个表自动生成一个目录树,按层次来选择另一个表数据,这个目录树也是可以设置条件的。
现在的窗口非常灵活,远不是表面看上去那么简单。
不要被表面迷惑,也不要被自己的经验困住思路。
我们开发软件的时候,已经深入考虑过各种层次用户的需要。

贺老师,我已经认真看过帮助文件了,组合框中是可以加条件,但是根据帮助中的说明,那是对整个组合框的显示加条件,而且不能在输入组合框时临时输入条件,这是有很大的区别的。例如在一个出库单中,要输入10个商品,那这个组合框可能要使用10次,按照目前系统的设计,这个组合框只能输入一个通用的条件,但若是窗口,就可以分别输入10次条件,而且,还有一个细节,在其他的系统中,这样的输入子窗口中显示的不一定直接用其他表中的内容,可能是经过表达式整理过的,例如有的还有分层显示技术。而且,如刚才另一位朋友所说,实际的系统中还有一个功能,例如在输入出库单选择商品的时候,一方面可以动态的手工输入查询条件帮助查找,另一方面还可以直接添加一个新的商品,但在目前的组合框中,根本无法实现,如果说可以实现,也是要把简单的操作分成若干步才可以完成!而且,当组合框中显示的列表非常多的时候(例如1000行以上),用组合框显示与用窗口查询完全是两个不同的概念!但只要能打开一个新的窗口,实现就非常的直观快捷!打个比方,我们到一个地方,别人都走那条路而且很顺利大家也习惯了,但您非要给我们出主意,您不会绕一圈过去吗?这不是不能过去(不能实现)的问题,而是怎样实现得更好怎样路更近的问题!
     贺老师,您把FOX的表处理功能做得那以强大,但您对界面的友好性和操作的友好性怎么不够重视呢?您是开发软件的专家,但我们长期使用各种管理软件,也有十年八年了,大家的使用习惯难道就真的那么不重要吗?既然大部分的管理软件都是那么做的,您为什么非要让大家把简单的问题复杂化,那么麻烦呢?别人没有的功能,咱们的FOX软件中有;别人有的,咱们也增加上,难道不可以吗?我们长期使用应用系统,从用户的角度考虑,一个小的管理系统的界面和操作的友好性绝对是至关重要的,而且在很多时候决定着用与不用!
     贺老师,我不太明白,实现这个功能究竟难度在哪儿呢?好像总共有10里路,前9里都已经走得很好,最后1里为什么不做好非要留点遗憾呢?贺老师,您看一下本贴的访问量,就应该知道关注这项功能是绝不是少数的几个人,如果我说得不错的话,这个问题应该是测试版推出后发现的最大的问题之一!还有刚才楼上那位老兄说的,FOX推出后是让普通用户用的,不是贺老师自己用的,不能强迫大家都适应您的操作习惯,而应适合大部分人的操作习惯,希望贺老师不要因为这个小事给大家的热情泼冷水呀!

回到顶部
cpayinyuan
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/6 15:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用kylin在2008-9-6 14:56:00的发言:
cpayinyuan老兄比较较真了,是当律师的吧,谈起话来,绝对的长句,而且重点突出。^_^
狐表的表事件-编辑控制事件CellButtonClick能否满足你的需求?

噢,我不是律师,是注册会计师。对了,输入时肯定会经常用到CellButtonClick事件,但关键是,根据贺老师所说,系统不允许同时打开多个能够显示主表的窗口啊!也就是打开一个的同时必须关闭另一个!

回到顶部
cpayinyuan
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我已经写了几个具体事例发给贺老师了,期待贺老师能安排人做一下,看究竟能不能做出能代替多窗口,而且又适合大家习惯的好界面!  发帖心情 Post By:2008/9/6 23:23:00 [显示全部帖子]

我已经写了几个具体事例发给贺老师了,有录入时的多窗口,也有查询时的多窗口,期待贺老师能安排人尽快做一下,看究竟能不能做出能代替多窗口,而且又适合大家习惯的好界面!到时欢迎大家再参与讨论和分析!
   另外,楼上那位版主老师说,现在是公测阶段,主要任务是抓虫子,不是修改这些重大的功能方面,因为这不是目前的主要任务!我想问一下,抓虫子难道只能抓咬人的小虫子,不能抓吃人的大虫子?!好像不太对呀!推出一个软件,难道只能测试哪些小的地方有小的错误(例如错别字或某个函数错误),但对于软件的系统结构、系统功能方面的重大缺陷就不能抓?好像危害最大的可是后者啊!
   言语得罪之处,请老师不要介意!Sorry!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2