Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 如何提取两个表中的组合唯一值出来?(上传了例子)

共有8347人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zpx_2012
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何提取两个表中的组合唯一值出来?(上传了例子)  发帖心情 Post By:2012/12/26 21:43:00 [只看该作者]

各位老师,

有两个表,表1和表2,每个表中都有部门及角色两列,想要分别提取两个表中部门及角色的组合唯一值(即不重复的值)

合在一起成为另外一个表,代码要怎么写?

谢谢!

回到顶部
e-png
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:七尾狐 帖子:1695 积分:10725 威望:0 精华:0 注册:2009/10/25 16:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 23:15:00 [只看该作者]

怎么都不提供例子呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 8:22:00 [只看该作者]

很多方法的,采用哪种方法,得看具体的情况,所以最好做个简单的例子发上来,具体说明需要。

回到顶部
zpx_2012
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 8:47:00 [只看该作者]

如例子中,要将表a和表b的所有部门及角色合并在一起,然后去除掉“部门”及“角色”组合起来重复的值得到表c

主要是想用两个表中所有的部门及角色去掉重复值来生成目录树,不知道组合唯一要如何去重复。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:多表合并去重复.table

谢谢大家。

回到顶部
lin_hailun
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 9:09:00 [只看该作者]

这样。

Dim f As New Filler
f.SourceTable = DataTables("表A") '指定数据来源
f.SourceCols = "部门,角色" '指定数据来源列
f.DataTable = DataTables("表C") '指定数据接收表
f.DataCols = "第一列,第二列" '指定数据接收列
f.ExcludeNullValue = True
f.ExcludeExistValue = True
f.Fill() '填充数据

f = New Filler
f.SourceTable = DataTables("表B") '指定数据来源
f.SourceCols = "部门,角色" '指定数据来源列
f.DataTable = DataTables("表C") '指定数据接收表
f.DataCols = "第一列,第二列" '指定数据接收列
f.ExcludeNullValue = True
f.ExcludeExistValue = True
f.Fill() '填充数据

回到顶部
zpx_2012
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 10:34:00 [只看该作者]

谢谢林老师,如果直接用SQL语句要怎么写?

回到顶部
lin_hailun
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 11:20:00 [只看该作者]

或者用查询表来做吧。

select 部门, 角色 from {表A} where 部门 is not null
union select 部门, 角色 from {表B} where 部门 is not null

回到顶部
zpx_2012
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 11:42:00 [只看该作者]

这个好,原来用UNion可以自动排除重复值。再次感谢!

回到顶部