Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 向做生产管理系统的同志请教

共有19456人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卟离卟弃
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1181 积分:8108 威望:0 精华:1 注册:2009/1/17 10:52:00
向做生产管理系统的同志请教  发帖心情 Post By:2009/6/20 10:08:00 [只看该作者]

在工厂生产管理中,怎么样让系统计算生产实际库存

生产部根据仓库发料出来的零件进行组装,然后成品进库

假如,我发给生产部的是3种型号的零件去组装,成为一个成品,组装成为这个成品所需要各零件的系数都是1。如果我发A零件型号为10个,B零件型号为15个,C零件型号为20个,经过生产部组装后,最后只能得到成品10个。
将成品进库,那么生产车间实际还有B零件5个,C零件10个,

因为产品经组装后,类别发生了变化,物料编码也变化了(所有的账都是根据物料编码为识别标准来进行加减)。所在丛账面上看,只能看的见生产部车间库存了A零件10个,B零件15个,C零件20个,进成品10个,
当进成品后,生产部账面应该是要把各零件减掉的(根据进库成品数量*装配所需系数)。

在账面来看,上发10个零件给你,回来成品一个,还有9个呢????????
实际情况另外9个也回来了,只是装配在了一起。。
如何体现???如何让这个账面与实际一样?

想看看大家是怎么样处理工厂库的?

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 10:25:00 [只看该作者]

我以前在企业干过,要先设计一个BOM表,这个表列出了每一个成品由什么配件组成,当然也包括每个组成配件的数量。
有了这个表,就可以根据成品数来计算出占用的配件数量和组成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 10:45:00 [只看该作者]

我们单位是将二个库分开的,零件库是一种编码,成品库是另一种编码,两库的出入库统计也是分开的

回到顶部
gamtings
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一尾狐 帖子:495 积分:4013 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 19:36:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 10:59:00 [只看该作者]

我正在研究,向各位学习!!!

回到顶部
blackzhu
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2009/6/20 11:02:00 [只看该作者]

其实这个同我做服装道理是一样的,老师说的对,要建立一个BOM表,比如我一件衣服,是要用面料多少,辅料是用商标,尺码唛,洗水唛,线.用量多少.建立好了后.然后按照这一个BOM表,看进仓多少,出去多少,余下不就是库存了.当然,服装辅料的损耗比较大,但是按照每一张订单做好BOM的进仓和出库做好两张表,算库存应该没有问题的?

回到顶部
卟离卟弃
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1181 积分:8108 威望:0 精华:1 注册:2009/1/17 10:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/20 13:35:00 [只看该作者]

BOM表有,

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:tt截图未命名.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

系数也有。。。
只是我在进库的时候,进的是一个成品,就一条记录。。。

回到顶部
lkqing
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 13:43:00 [只看该作者]

做生产管理系统的思路可参考金蝶或用友,bom(产品结构清单)必不可少,计划、需求及供应、仓储、销售与生产的有机结合,再加上各种核算等等,系统较为庞大。
从目前狐表所具备的功能来讲,做此系统应该可以,但绝非易事。

回到顶部
kylin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2009/6/20 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用lkqing在2009-6-20 13:43:00的发言:
做生产管理系统的思路可参考金蝶或用友,bom(产品结构清单)必不可少,计划、需求及供应、仓储、销售与生产的有机结合,再加上各种核算等等,系统较为庞大。
从目前狐表所具备的功能来讲,做此系统应该可以,但绝非易事。

作系统的难易,关键在于架构安排如何,以及对企业生产个性的了解深度,如果都好了,做起来就好办,

以当前狐表的技术支持能力是不错的,一位比较资深的软件开发的朋友评价的

对一个系统的扩展或修正,对狐表来说是相当的快和准,这是本人在实践中的亲身感受,也是让我这位朋友折服的事实,

本事不是我的,归功于狐表的

对于搭建一个新系统而言,也是容易上手的

收放自如的感觉真好!

回到顶部
lkqing
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用卟离卟弃在2009-6-20 13:35:00的发言:
BOM表有,

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:tt截图未命名.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

系数也有。。。
只是我在进库的时候,进的是一个成品,就一条记录。。。

应该这样理解:在进库的时候,进的是一个成品,但同时构成这个成品的所有零部件也结案了,成本上应体现出来。

回到顶部
卟离卟弃
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/20 15:21:00 [只看该作者]

是啊,就是不知道怎样体现
而且,有一些零件是通用什,好多成品型号中都用这个零件,,
主要是减清录入员的工作,录入成品时,只需要录入类别为成品的那个编码。。。
其它的又不能自动减账。。。
所以车间的库存很难统计。。。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页