Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 是否使用数据字典好?疑惑

共有4710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wuxianzuoji41
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是否使用数据字典好?疑惑  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:26:00 [只看该作者]

数据字典是采用代码的方式,比如

01 北京

02 上海

03 广州

编程方式一,不用数据字典

客户的城市的字段直接使用北京,上海,广州的方式录入很简单,以后生成目录树,筛选都很简单

编程方式二,使用数据字典

但是很多软件编程的方式都是用数据字典的方式来定义一些代码。比如城市字段输入“01”,这个时候用目录树,筛选都很麻烦,

1】比如目录树生成的都是代码,你还需要把每个节点换成代码,比如吧01换成北京。

2】比如搜索北京,还需要写成搜索01

以上2种方式哪个方式好?既然方式2那么麻烦,为什么一般比较大型的软件都喜欢用方式二

回到顶部
XYT
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:35:00 [只看该作者]

编程麻烦是技术员,但客户需求就是快捷简单,越快越简单越好,不会想到实现这些功能有多麻烦的。

回到顶部
Bin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:35:00 [只看该作者]

方式1 使用者麻烦, 开发者工作量小

方式2是代码量多,那是开发者的工作量.   使用者输入非常方便.

回到顶部
wuxianzuoji41
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:40:00 [只看该作者]

bin,你说的方式2中,使用者输入非常方便.是指的用键盘输入内容的时候,比如北京直接输入01.但是如果都做成鼠标下拉窗口的输入方式,直接一选北京就可以2种方式就没什么区别了是吗?

另外可能用代码输入的方式可能某些场合速度更快,比如直接输入01,不用在下拉窗口中找来找去,是吗?

回到顶部
Bin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用wuxianzuoji41在2013-5-11 11:40:00的发言:

bin,你说的方式2中,使用者输入非常方便.是指的用键盘输入内容的时候,比如北京直接输入01.但是如果都做成鼠标下拉窗口的输入方式,直接一选北京就可以2种方式就没什么区别了是吗?

另外可能用代码输入的方式可能某些场合速度更快,比如直接输入01,不用在下拉窗口中找来找去,是吗?

下拉窗口你没考虑数据量N多的情况, 你下拉窗口找半天都找不到.

回到顶部