Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 十几天来的学习心得

共有6592人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
逆行舟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十几天来的学习心得  发帖心情 Post By:2013/8/28 12:55:00 [只看该作者]

努力了十几天,发了二十个贴子,完成了一款自认为有实用性的软件,心里很高兴,真心感谢那些默默工作着的工程师们。

粗说说我的学习情况,

原来也有看到这款软件,但是一直没有什么契机切入。
最近有个朋友介绍,那么我开始有勇气学习这一款软件。

首先粗看了一下帮助花了20分钟粗看的
接着马上找了视频看,因为帮助看起来太累。 一看视频明白了个框架
清晰了两个概念
1.foxtable就是加强版的excel,但比excel做得多的就是有表的关联和能数据共享。
2.foxtable可以直接用(使用指南),也可以用来做开发(开发指南),并具开发想要达到什么效果,使用指南里就有全部的效果了。

视频看了四个小时。

有了上述两个概念再回过头来看帮助文件,不一样了,可以当小说这么滋滋不倦的看了,那天是星期六,我上午下午加起来看了六个小时。看使用指南的时候也很起劲,我得在那里面找适合我自己软件的窗口控件应该怎么布局才合理。

再看开发的时候有点迷茫,其实就是对窗口的迷茫。因为狐表一开始所展示的都是一个个表。如果用一行一行类似excel的形式展示在软件最终用户面前,总感觉这软件没穿衣服,太过赤裸。当时看了窗口和菜单设计之后独立的一块块是明白了,但是怎么把他们合在一起,搞不明白。

帮助看到开发这块突然看不下去了,找了视频看,小白的,怎么做一个物料管理系统那个。一看似乎明白了一点。至少能把表窗口和菜单很别扭的组合在一起了,并且此时为了试验做了一个几表关联的尝试。到此时算是入了一个门。

教程上说没有看过三遍帮助别编程,本人心太急,时间常感觉不够用。

在学习了两天之后,就开始规划自己的软件了。

我要做的是一个报关资料生成的软件,功能比较简单,但是做过外贸的同学知道的,报关资料分为报关单,合同,fa piao,装箱单。这四份东西报关单是后三份资料的总合,后三份资料数据很多重复,但又不一样。有时候货物前一天晚上十点才装出来,第二天一早八点半要报关了,数据改来改去总有不规整的地方,不是前后矛盾,就是金额加总加错了,这些错误。就算做出来了,也要打印出来,前后看个好多次,才放心。

我要做的这个软件,功能上其实就是实现录入数据生成的报关资料就是一个excel,四份文件在四个sheet里面,这么简单。

说说很简单,但是细树莫节是很多的,数据的筛选,金额数量的互算,产品信息的自动跳转等等

编程的时候遇到很多问题,因为软件实现的功能很简单,所以我希望所有的按钮和录入方式,查询方式相对比较人性化。大的问题遇到有副表的问题,一开始概念不清,关于datatable和 table的区别其实帮助里一开始就有写到了,但是没有遇到,不会有实质的感觉。

十来天的编程,发了20个贴,有时候有一种错觉,这哪里是我自己在编程,简直是论坛中的老师在给我编,我只要把问题写清楚,老师们发代码给我,我一粘就可以了。有时候有点惭愧,不想多问。 帮助上有的想尽量自己找。但有时候真不好找,关键词搜索得不对,想的目录章节不对。比如转成access这一项,在使用指南里,在我理解上应该在开发指南里。所以一直没找到,明明看到过,要用的时候找不着,只好又上论坛问。说到这个转access,本来我想着用的是内部数据源,因为功能简单,等到都编好了,又开始后悔一开始没用access。当时想转成access的时候心里做好准备,要改很多东西来为自己一开始考虑不全买单。 结果很出乎我的所料,从内部数据转成access数据库,没带给我任何负担,就轻松按两个键就可以了。

在我软件完成之际,写了这一篇贴,只留给我自己做纪念,写得很散,可能只有我自己能明白。更希望能带给新人一点信心,只要有热情,世上无难事。

现在来夸一下我想夸的事和人

1.foxtable在数据录入上带给我很多思路,比如|... 这个小东西让我不用很别屈的在一条小格里输啊输,让人可以舒展开。别的就不多说了,就说这一条.

2.谁说这个软件后期支持薄弱的,我在论坛里一条建议里面看到了这么一条主题,狐狸爸爸也进行了反驳。那个主题里有一句话说,这个软件只有论坛和QQ做支持太弱了。我晕,那要怎么样才不弱,你仔细想想,打电话也可以论坛QQ都可以,真要不弱就是工程师空运一个过来,和你面对面,手把手教,就叫不弱了,是吧,科学吗? 我自己的感觉就是我编程编到晚上九点,发个贴,我在线等,马上就有人回了,我可以接着编。我恨就是不是CSDN,我愿意给分,没机会给他们。 这样子的服务,我个人很认同。真的比大多数的软件好,大多数软件人都找不到的,好不好

3.感谢BIN ,有点甜,有点酸,狐狸爸爸,对我编程的支持,就算这是他们的工作,他们也是同时在付出。我们应该有感恩的心,尊敬他们。

写完了,以上是我十几天来的感慨立文为证,这几天我准备为自己的软件操作做个视频,发上来给大家指正下。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hanxuntx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2609 积分:16926 威望:0 精华:11 注册:2011/9/20 16:13:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:03:00 [只看该作者]

回到顶部
lsy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5246 积分:33163 威望:0 精华:8 注册:2013/1/17 21:28:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:12:00 [只看该作者]

买开发版------对狐表最实在的信任和支持。

回到顶部
Bin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:15:00 [只看该作者]

呵呵,顶一下.

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:16:00 [只看该作者]

呵呵,很开心。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zdgs
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:35:00 [只看该作者]

有什么好的视频教程能上传让大家分享吗????????????????

回到顶部
逆行舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 14:53:00 [只看该作者]

我买了的,4388

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 15:15:00 [只看该作者]

哈哈,是4688,不要说成4388,我们从来没有降过价的哦。

回到顶部
石四
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 15:30:00 [只看该作者]

说说我的体会:仅有表,没有窗体的程序不只是不美观的问题,而是不易用的问题.EXCEL功能很强大,可以帮助我们提高效率,但是多年的工作经历,发现很多人很懒,不原学习,更多的人没有学习能力,即使做好了一个EXCEL模板,基本的操作都不会.

加了窗体的程序,相当于设置好使用向导,方便懒人操作,后期培训省事.

所以,窗体不可少,我认为.

回到顶部
逆行舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2013-8-28 15:15:00的发言:

哈哈,是4688,不要说成4388,我们从来没有降过价的哦。

是4688,笔误笔误,一不小心还添乱了

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页