Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 关于数据计算的

共有3847人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sugus
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于数据计算的  发帖心情 Post By:2013/12/18 19:08:00 [只看该作者]

老师,我有个抄表信息表,里边有这么 账号 年份 月份 开始指针 结束指针 这5列,我想实现这样的效果
账号    年份     月份   开始指针  结束指针
0020   2013    11       100       200
0020   2013    12       200       380
0020   2014     1        380       500
判断账号,年份一样后,12的开始指针的11月份的结束指针,当账号一样,2014年1月份的开始指针就等于2013年12月份的结束指针,代码该怎么写呢,看帮助确实找不到解决方法,请老师们帮帮我

回到顶部
sloyy
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2180 积分:13810 威望:0 精华:2 注册:2012/2/25 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 20:07:00 [只看该作者]

冗余数据太多,改下数据库吧

账号    年份     月份         读数
0020   2013    10             100
0020   2013    11             200
0020   2013    12             380
0020   2014     1              500

这下会写了吧?

回到顶部
sugus
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 20:12:00 [只看该作者]

老师,数据库这么写的话,是简单。可是实际应用中需要这些数据的呢,需要体现出来抄写数据的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sugus
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 20:14:00 [只看该作者]

请老师们帮我想想办法啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
逛逛
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1693 积分:12117 威望:0 精华:7 注册:2013/7/11 10:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 21:19:00 [只看该作者]

1、按 账号、年、月 排序

2、再参照流水账的做法

不知道具体案例,凭想象写个代码,以供参考

Dim drs As List(of DataRow) = DataTables(表名).Select("", "账号, 年, 月")
For i As Integer = 1 To drs.Count - 1
    If drs(i)("账号") = drs(i - 1)("账号") Then
        drs(i)("开始指针") = drs(i-1)("结束指针")
    End If
Next

俺那临时列纯粹多余,所以又改了一下。

回到顶部
sugus
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 22:25:00 [只看该作者]

非常感谢逛逛 就是这样的效果 非常感谢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sloyy
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2180 积分:13810 威望:0 精华:2 注册:2012/2/25 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 23:31:00 [只看该作者]

你这样设计数据库肯定会出问题的,太多不必要的数据,当你回头发现错了一个地方的时候,你就要改动几个地方.按我的设计你想想有那个数据是不可以读出来的?只是简单的加减法而已

回到顶部