Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 统计遇到的特殊问题!!

共有3013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
身份不明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
统计遇到的特殊问题!!  发帖心情 Post By:2014/3/14 10:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
如图:我要统计每个订单的毛利润,就需要计算每个订单所需要的耗材,但是出库的时候,如果01 02 03的订单需要同样的耗材,就一起出库了,

这样就无法统计单个订单的出库信息了,遇到这样的情况,该如何设计呢!

回到顶部
Bin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 10:29:00 [只看该作者]

2个方案

1.  01 02 03 增加重复数据

2. 再增加一个表,用来储存用料方案,  这个表用来储存和用料方案的关联

比如 表B

订单编号   用料方案
01             01
02             01
03             01
04             02
05             02

表C

方案编号   需要材料  数量 单价 总价

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 10:33:00 [只看该作者]

“01/02/03”,这样输入订单编号是懒惰的表现,是混乱的根源,拆开成3行,各自输入对应的数量。

回到顶部
身份不明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:39:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
没有关联的情况下,表A和表B都有编号列,通过对应编号,表A的出库成本=表B的总价之和(要对应编号求和)

该如何编写Datacolchange的的代码呢?

If e.DataCol.Name = "总价" Then '发生变化的是总价列。
    '则累计出库表中同编号产品的出库总价,然后赋值给变动行的数量列

e.
DataRow("出库成本") = DataTables("表A").Compute("Sum(总价)","[总价] = '" & e.NewValue & "'")
End
If

这样写有什么问题吗?在就是在哪里增加对应编号的代码?

回到顶部
Bin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:35433 积分:178524 威望:0 精华:3 注册:2013/3/30 16:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:43:00 [只看该作者]

If e.DataCol.Name = "总价" Then '发生变化的是总价列。
    '则累计出库表中同编号产品的出库总价,然后赋值给变动行的数量列
    dim dr as datarow = datatables("表A").find("编号='" & e.datarow("编号") & "'")
    if dr isnot nothing then
    dr
("出库成本") = DataTables("表B").Compute("Sum(总价)",
"编号='" & e.datarow("编号") & "'")
    end if
End

If

回到顶部
身份不明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:53:00 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.foxdb

Bin老师,数据没有变化,您看下例子!

回到顶部
Bin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:57:00 [只看该作者]

你把代码放到了表A事件, 表A根本就没总价列你就不觉得奇怪?
怎么会有把代码放到表A的想法呢?   应该放到表B才对.
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目1.foxdb

回到顶部
身份不明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 17:00:00 [只看该作者]

明白了,Bin老师!我理解错了

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251054 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 17:03:00 [只看该作者]

用关联和表达式,不很轻松吗:

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管理项目222.foxdb

回到顶部