Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]表内自动夸行运算

共有3903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huangfanzi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1104 积分:8956 威望:0 精华:0 注册:2014/10/25 11:24:00
[求助]表内自动夸行运算  发帖心情 Post By:2014/11/2 19:14:00 [只看该作者]

学习了一天,累了,今天最后提个问题,这个问题是从我用了二年的EXCEL中带来的,希望在FOXTABLE中能有效实现,可能问题有点难,请老师帮个忙,给点思路。
我公司是个生产企业,轧钢的,就是把厚的钢轧成薄的,我现在要做的是工序记录表,把一个钢卷的整个生产过程记录下来,下面是个记录表的简化样表:
日期              卷号          工序名      投料重量   产出重量
2014-11-2    CS1001     1号轧机    1000       995
2014-11-3    CS1001A   1号轧机    500         490
2014-11-3    CS1001B   1号轧机    500         490
投料重量代表上机时卷重,产出重量代表下机时卷重,由于在生产过程中会把卷的头与尾去掉,所以产出卷重会减少一点。
假定在11月3号生产时,人为或意外的把卷一分为二了,分别生成A与B,假定分出的二个卷的产出重量刚好全是490KG,根据产出重量比例分摊,二个分卷的投料重量各为500KG,这样做的目的在于计算成材率。
在实际生产中,由于生产需要或意外,卷会断好几次,卷号就一直向后编,如CS1001A又断成三卷,卷号就成CS1001AA,CS1001AB,CS1001AC
在目前用EXCEL编制工序记录表时,这个投料重量是人工算的,公式很简单,但计算的频率太高一不小心就算错
请问老师,在FOXTABLE中如何自动实现根据产出量比例算出投料量,谢谢。

回到顶部
有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 19:21:00 [只看该作者]

1、加一列 父卷号,根据父卷号得出卷号和计算对应的投料重量;

2、你说的产量比例是什么东西,请你具体做一个例子发上来说明怎么操作,最后要什么效果

回到顶部
帅哥,在线噢!
y2287958
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:4638 积分:33840 威望:0 精华:0 注册:2008/8/31 22:44:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 19:21:00 [只看该作者]

好歹也上个例子呀

回到顶部
huangfanzi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1104 积分:8956 威望:0 精华:0 注册:2014/10/25 11:24:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:01:00 [只看该作者]

例子就是我上面的这个样表,我再说明一下:
日期              卷号          工序名      投料重量   产出重量
2014-11-2    CS1001     1号轧机        1000       995
2014-11-3    CS1001A   1号轧机                      490
2014-11-3    CS1001B   1号轧机                      490
11月3号哪天,根据生产部提交的生产记录,这个CS1001的卷被一分为二,分卷后重量分别为490,统计员把这些数据录入到电子表格后,
手动计算出投料重量,计算的公式为:单个分卷投料量=母卷投料量 * 分卷产出重量/分卷总产出量
以CS1001A为例,投料量=1000*490/(490+490)=500

回到顶部
有点甜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:85326 积分:427815 威望:0 精华:5 注册:2012/10/18 22:13:00
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:04:00 [只看该作者]

加一列 父卷号,根据父卷号计算对应的投料重量

回到顶部
huangfanzi
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:30:00 [只看该作者]

没思路啊,能举个例子吗?

回到顶部
有点甜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:39:00 [只看该作者]

取出父卷的1000,根据当行的490,统计同一父卷号的两个490,从而计算得出值。

你可以做一个按钮,输入产出重量和父卷号以后,计算得出值

回到顶部
youngk
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/2 20:49:00 [只看该作者]

如果1001A又断了三次,你怎么计算呢?我觉得流程改一下应该是可以的,我觉得这个有规律,用狐表应该是可以解决问题的。

回到顶部
yinyb36
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/2 22:55:00 [只看该作者]

疑问:
1,每个母卷的卷号是否唯一?你的示例中,2号已完成,为何3号又有同一个母卷的卷号,故有此一问
2,母卷的编码规则是否是两个字母加4位数字的固定形式?
3,同一个母卷是否工序名都相同?

回到顶部
huangfanzi
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/2 23:15:00 [只看该作者]

工序表是个流水帐,2号生产了CS1001,在3号时此卷在生产过程中发生了断带,由一个卷变成了2个卷,分别用A和B跟在母卷后面,母卷的编码规则不是重点,这是既定的,分卷的编码规则是发生断带后跟上字母,例如CS1001A这个卷又断成了二个卷,哪么会出现二个新卷号分别为CS1001AA与CS1001AB,同一个卷可以在同一个设备上加工几次,所以自然会出现工序名与卷号相同的记录,但不同的是加工的时间会变。

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页