Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 能否用电脑做账完全替代纸张手工做账

共有3802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sky-18
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:655 积分:5004 威望:0 精华:0 注册:2011/11/26 17:46:00
能否用电脑做账完全替代纸张手工做账  发帖心情 Post By:2015/7/28 [只看该作者]

用狐表开发了一套自己的订单及账务的系统。

但是担心电子帐一出问题(这个问题有担心自己软件不完善方面,也有电子数据自身存在的容易灭失的方面)就找不回来了。而且电脑做账基本是改动一处就触发全身自动计算及更改的。所以在电脑做账的同时,自己在纸张上的手工帐也同步做起走得。但这样就与我开发系统的初衷相悖了。当时是为了摆脱手工帐的繁琐,现在不但没摆脱,反而活儿更多了。当然在查询和计算方面还是比以前省事了。

所以我一直在寻找一个更加安全的电脑做账的方法。

以前想过把每一步操作都打印出来,让电脑来代替自己做纸张上的手工帐。但明显不可行,因为做账不像报表是一次打印就ok了,而是会在同一张纸上分多次打印在不同的位置,甚至还会修改之前打印的内容,那么这就无法用打印机实现了。

最近突然想到是否可以用pdf格式来代替纸张呢?

由于对pdf还不太了解,也不知道狐表能否胜任对pdf的操作,所以问问各位老师及高手,这个想法是否可行?或者各位有没有更好的更成熟的解决方案?

在此先谢过了,,,

回到顶部
sloyy
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2180 积分:13810 威望:0 精华:2 注册:2012/2/25 10:59:00
  发帖心情 Post By:2015/7/28 1:11:00 [只看该作者]

这个和PDF无关,只和管理有关,注意以下几点:
1 设置好管理权限,有些只能浏览,有些可以修改,这样就不会乱了;
2 数据及时备份并多处异地存放;
3 记账结账后打印账本.
这样基本就没问题了,即使有问题,也可以恢复上次的数据.

回到顶部
大红袍
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/7/28 9:34:00 [只看该作者]

呃,电脑肯定可以代替手工。

设计系统的时候,每一步,都应该用一行独立的数据保存对应的数据。

如果你说什么数据丢失什么的,你可以定时备份数据,或者把数据打印出来啊

回到顶部
yan2006l
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/28 10:46:00 [只看该作者]

这个问题我一开始也是这样的,后看参考了很多有了新的思路,于是解决问题了

那就是除了最基础的数据,其他的报表之类的都是用代码查询生成,这样就不会有“牵一发而动全身“的担心了

比如做账的系统,无论金蝶啊,速达等软件其实就是一张数据表,专门用来记录凭证的表。剩下的都是查询了

这样你就可以放心大胆的舍弃手工了,因为你只要保证你那张凭证表的备份就行了,其他都是按钮都是壳而已

回到顶部
sky-18
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三尾狐 帖子:655 积分:5004 威望:0 精华:0 注册:2011/11/26 17:46:00
再请教一下  发帖心情 Post By:2015/7/28 11:20:00 [只看该作者]

因为我的系统是边学边做的。特别是数据库,完全是按照商业流程来组建的,以至于数据库有很多个表。后来搞得代码的难度也越来越大,因为有很多操作总是要涉及到表间的查询啊表间的联动。而且容易出问题。

现在发现其实可以把许多表合为一个总的数据库,需要查询和表现出来的表可以设计窗口用代码来临时生成。

但是这样会不会把电脑负荷太高?每次打开都会用代码生成许多窗口而且窗口里面的表也要对大量的数据进行筛选查找等等,这样会不会很卡啊?

还有就是不知道狐表能不能对pdf进行或者jpg图片进行编辑,这样就能用电脑模拟出手工账本用jpg图片或者pdf进行保存,甚至打印出来做出册子。

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/7/28 11:23:00 [只看该作者]

你这样子,一点意义都没有。

保存在表格里面,你要怎么生成报表生成怎样的报表都可以啊。

回到顶部
sky-18
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/28 12:12:00 [只看该作者]

是可以随意生成报表。但是报表和账册的最大区别就是报表是一次打印出来的,一张纸上的内容都是同时打印上去的。而账册却不是,账册上一页纸上的内容是多次填上去的,甚至还会有修改的情况。如果用报表的方式来制作账册的话即使在代码上能实现,打印机也无法实现,因为稍微不注意打印的位置就会有偏差。那么如果通过用jpg图片或者pdf来代替的话就可以避免打印机这个缺点。等到一页的帐做满了,就可以用打印机打出来装册保存了。

回到顶部
yan2006l
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/28 12:51:00 [只看该作者]

你得果断放弃以前的思路,狐表特色就是可以用事件等代码灵活的联动表间关系。但是对于庞大的数据系统来讲并不适合,举个例子:比如来个重置列,想想就恐怖!

再举个例子:你总分类账啊,资产负债表什么的如果做成实体的数据表,你稍微动一下,多张表格的关系你都要处理,都要保存,这也很恐怖!

所以账务这类系统,你只能做一张基础数据表,用查询工具等代码来完成其他表格的填制。代码封装在按钮里,打开项目的时候并没有运行任何查询,当然一点都不卡。

生成的查询表你再设计用excel模板导出来打印,同时设置时间等条件控件,以及自动分页等,包你打出来的账册比手工的还工整!

回到顶部
sky-18
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/28 13:58:00 [只看该作者]

恩,,我现在已经意识到这一点了.看来得全盘推翻了重新做.这次做之前必须结合一起的经验考虑好数据库的构造.我觉得这是最关键的.功能什么的可以修改和增加.但是数据库如果建立得不合理那项目就必须重新做.

回到顶部
sky-18
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(yan2006l)你得果断放弃以前的思路,狐表特色...  发帖心情 Post By:2015/7/28 14:01:00 [只看该作者]

对了,,如果我要把流水账打印出来怎么处理啊?
这还是回到了我最初的问题
报表是可以按要求来设计,但是不能在一张纸上分多次打印啊.即使代码能实现,那也会应为纸没放好啊什么的最终导致打印位置不一样.

回到顶部
总数 17 1 2 下一页