Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助] 数据库好难懂,求一个多对多的订单数据库模型。。

共有3286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gowy111
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 数据库好难懂,求一个多对多的订单数据库模型。。  发帖心情 Post By:2015/10/1 17:15:00 [只看该作者]

如题。。数据关联完全不会。。。

我只能表达下每个表框里要显示什么。。

订单列表:序号,开始日期,订单号,单位,物品概要,结束日期。

订单明细:物资编码,物品名,规格,数量,计量单位,单价(这个是要空着手动填入的)

报价明细:供货单位,单价(对应上面订单明细的单价,这边输入,上面同步更新),主要联系人,手机,QQ,邮箱,备注

哪位大哥能帮小白指点下这数据库怎么弄,怎么链接?

回到顶部
sloyy
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2180 积分:13810 威望:0 精华:2 注册:2012/2/25 10:59:00
  发帖心情 Post By:2015/10/1 21:20:00 [只看该作者]

关联完全不会,那就先学会:

回到顶部
大红袍
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/10/4 11:57:00 [只看该作者]

订单表做父表,明细表做子表。

输入报价明细的时候,取值给订单明细即可。http://www.foxtable.com/help/topics/1459.htm

回到顶部
gowy111
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/14 0:21:00 [只看该作者]

谢谢,但是还是有一点不懂,  

我方案改了,。 点击 订单明细内的物品A,报价明细就能显示物品A的报价和商家信息,(同时存在几个商家),然后老板会选出一个商家的报价作为最终确定价格。 每一个物品都会有几个商家的报价。 同时订单A和订单B里都有可能包括物品A,我想让所有报价信息跟着 物品Id走,

物品A可能要跟着订单A走,同时也要跟着订单B走。。或又同时跟着订单C走,举例:订单A物品 (键盘,U盘);         订单B(鼠标,U盘);      订单C(硬盘,U盘),

困惑点:订单表和订单明细表怎么设置数据库关联?字段是啥?

数据库设计:

订单总表:      订单ID,订单厂家,地址,备注

订单物品明细:订单ID,物品ID,物品名,规格,备注,
报价明细:      物品ID,供货方,联系人,联系方式。

关联方式:

订单ID(总表,父) <---  订单ID (物品明细表,子)
物品ID (物品明细表,父) <--- 物品ID (报价明细,子)

对吗?

问题: 这样设计达到一个物品ID 能同时绑定到多个订单ID??

回到顶部
kite
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/14 0:59:00 [只看该作者]

看注册名,我比你早半个月而已,我也一直在学习,

我的理解如下:

设置两个关联表:

物品(父)——订单(子) 用物品编号关联

物品(父)——报价(子) 用物品编号关联

用数据字典,多值字段,列表项目,目录树等功能,对个别列进行约定

先录入物品,再录入报价,最后录入订单。

我也是刚开始探索,希望你敲定后给个回复。

回到顶部
大红袍
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:39310 积分:196782 威望:0 精华:1 注册:2015/4/25 9:23:00
  发帖心情 Post By:2015/10/14 10:08:00 [只看该作者]

要被多次引用的表,做父表。

回到顶部