Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [分享]Foxtable助我实现职业转型

共有8309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九易六
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]Foxtable助我实现职业转型  发帖心情 Post By:2016/12/26 19:58:00 [只看该作者]

这几天在给公司写软件著作权专利的申请文案,所以整理了自己以前做的编程项目和日记本里面的学习记录,回顾三年的时光,现在还是很有成果的。我是学习化学分析专业的,以前自学过Excel VBA,在30岁的年纪,从2014年1月份开始的懵懵懂懂,到现在可以去申请软件专利了,应该说是终于完成了转型。下面是日记的摘录和一些总结:

2014年以前干过很多工作,一直郁郁不得志,工资才两千多块。在很多个夜晚的辗转思索之后,决定走“财务+软件编程”的路子。在2013年末考取了会计证,应聘成为一名会计,具体工作是与银行对账、以及集团下属各个分公司的对账工作,说白了就是跑腿的事情。

2014年01月
使用Excel VBA制作了对账程序,针对集团下属二十多个分公司的上百组交叉往来款,进行快速的对账。
【这件事情成为我在公司里面的敲门砖,将繁重的跑腿工作降低了一部分强度,也让公司领导了解了我的能力,为以后开发别的应用项目做了铺垫】

2014年01月11日
完成了foxtable第二章使用指南的学习,明天去打印开发指南
上中下三册285+223+239=747页
【后记:这是刚开始学习Foxtable的时候,把帮助文件打印出来看,自费50元,打印出了三大本。】

2014年5月份
依然有很多银行业务需要跑腿。利用空闲时间,想着给集团下属的房地产公司做一款收款统计软件,使用Excel已经不能满足需要了,用Foxtable试用版尝试。
【空闲时间都用来学习、研究了,老板不给钱,纯属自己尝试。此时要感谢财务经理在业务上给我的支持】

2014年7月份
公司要上用友U8 ERP项目软件,我因为给公司做了一些数据处理的小应用,而且正好公司的正牌IT主管嫌弃ERP天天加班、账目核对很费劲,啃硬骨头的事情就交给我了。
【对我来说,这是一个天上掉下来的机会,虽然每天加班到深夜、跑步去吃饭,但这段时间对用友软件的了解,为以后自己制作软件打下了基础】

2014年9月23日
自费一万多元购买了Foxtable永久开发版授权。【当时五个月的工资】

2014年10月13日
使用Foxtable编译、发布了第一个独立的应用程序,是自己以前做的Excel对账功能的翻版。

2014年12月20日
从用友ERP 的后台取出产成品入库单、材料出库单的主表、子表,再加上存货档案表,总计5张后台数据表,用Foxtable合并、整理格式之后展现出来。纪念一下
【以现在的眼光来看,当时做的东西太简单了,现在这种东西我十几分钟就可以做完,而且还可以集成到用友U8 ERP当中去,但在当时能取出数据,真的是一个很兴奋的突破,实现了我自己做的软件和用友ERP的对接】

2015年01月26日
开发大型项目必备的前提条件:
1数据源切换 正式帐套和测试帐套的切换,正式项目已经发布之后,可以在测试帐套当中进行新功能的开发,然后发布到正式帐套当中,系统可以不停的迭代更新。
2权限列表的控制 用户权限由一个统一的数据表进行控制,使用授权目录树,对所有客户端统一授权。
3数据库的备份 在使用过程当中发现问题的时候可以结转出一个测试帐套进行问题的排查,保护原始数据的安全
4登录验证 用户登录验证以及操作过程中的操作日志
5自动编码 解决网络环境下并发控制的问题
6服务器时间
7自动升级 在网络环境下,使所有客户端统一、自动升级
8导航目录树 通过树形目录进入功能界面,且这个目录树应当能通过系统管理界面不断增加、删除。
9按需加载表体 加快启动速度,根据登录操作员的权限,进入功能界面时再加载表体
10卸载表体窗体 
【在学习了Foxtable一年之后,对大型项目的开发做了规划,正是当时的这个规划,成为后来自己开发软件的基础平台。做上面这些内容,结构借鉴了用友ERP的架构,具体细节的代码参考了论坛上很多老师的帖子,然后再根据自己的规划重新编写代码】

2015年02月16日 
信息管理系统开发进度大事记
客户端、 系统管理端代码合计约500行。平均每日开发代码量约20~40行(经过测试之后留下来的有效代码量,有很多代码不能达到设计要求,最后都删除了)。
【申请软件著作权的标准是源代码量要在2500行以上,前几天汇总了一下,我做的项目现在总计源代码量大约5000行了,每一行都是心血啊】

2015年02月24日
前年考出来了会计从业资格证,去年考过了初级会计师职称,原本打算今年考一个软件设计师,但是看了教材,发现自己的水平还是差了很多。
给公司做的信息管理系统已经写了有500多行代码了。美国梦工厂的前辈说两千行、两万行、廿万行代码是几个瓶颈,要好好规划一下。我的社交能力太差了,不像别人那样有一个接一个的聚会,这原本不是一个好事儿,但利用好了也是给我留下了充分的自由时间来思考、学习。利用春节的8天时间在家里好好的看了看书,学习了一下。
未来几年的人生规划是:
①依然坚持之前制定的(财务 + 编程)这条路。
②主攻方向调整为财务业务信息一体化的推进。
③争取6月份搞定信息管理系统,明年6月份之前争取在本单位的工资更进一步或者选择跳槽。
【2015年还在这家公司的时候工资就上涨了】

2015年10月
跳槽到另一家企业,专门负责ERP筹划上线工作。在ERP上线之前自己给公司开发了一个多部门共享的订单查看系统,也就是现在要进行软件著作权专利申请的第一个项目:《生产看板》项目,然后又为了ERP上线的数据整理工作开发了另一个功能模块,就是软著申请的第二个项目:《产品资料库》项目。这些东西,用的都是以前做的构架。

2016年6月1日
经过长时间的准备,ERP终于正式上线了。

现在,围绕ERP软件和公司的产、供、销、研发,我又使用Foxtable开发了一些功能,后续还会进一步完善。当初自费购买开发版软件的钱也报销了。现在的工资水平在公司里也算比较高的了,而且关于信息化方面的事情,都是我说了算,没有了束缚,可以自由发挥自己的一些想法。由于ERP的信息化牵扯到公司的所有方面,所以可以直接向老板汇报工作进展情况,同事现在找我办事都是喊“*老师”,也不用再去做跑腿的事情了。

现在的一切,都是当初的苦逼换来的!
后面要学习的东西还有很多,要学习dll插件的使用,学习使用OpenQQ重新构建软件开发平台上面的用户验证、并发控制部分,给以后的发展再积攒本钱。

感谢贺老师给我们开发了这么好的工具!感谢论坛上各位老师的指导!祝Foxtable能越做越好!祝大家都能实现自我价值的提升!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
fubblyc
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/26 20:04:00 [只看该作者]

牛逼!!!确实是很好用!!!

关于数据库安全方面,你是怎么做的呢?谢谢!!!

回到顶部
fjlclxj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/26 20:10:00 [只看该作者]

谢分享!
问题通楼上。

回到顶部
L88919138
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/27 6:20:00 [只看该作者]

牛逼!!!

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2016/12/27 7:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九易六
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/27 8:11:00 [只看该作者]

感谢狐爸加精!

回到顶部
九易六
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/27 8:31:00 [只看该作者]

关于数据库安全,现在是唯一一个还没有将功能集成到系统管理端当中去项目,依然是在SQL Server Management Studio当中手工备份数据库。但是数据表之间的关联都不使用identity,而是使用自己取的流水码做为关联依据,这样可以在恢复数据库的时候有更大的自主性,特别是对数据库的一部分恢复或者是两个数据库复制的时候,可以更灵活。

数据库的用户建立了一个给Foxtable项目专用的帐号,避免直接使用sa帐号。

另外,在用户验证方面,将密码使用MD5加密后保存,防止明文传输密码,防止有人可以窃取所有人的密码。这样,只有操作员自己才知道自己的密码,即使是管理员也不知道用户密码,但是可以给用户重置密码,避免一些口舌之争。这个方法也是参考了用友ERP的设计,是看了用友的用户管理界面之后,反向推理想出来的处理方法。

回到顶部
kylin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2016/12/27 10:09:00 [只看该作者]

牛牛人!

回到顶部
有点色
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13837 积分:69650 威望:0 精华:0 注册:2016/11/1 14:42:00
  发帖心情 Post By:2016/12/27 10:11:00 [只看该作者]

牛逼哄哄的感觉

回到顶部
unverse
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1085 积分:8220 威望:0 精华:4 注册:2012/3/31 18:08:00
  发帖心情 Post By:2016/12/27 10:44:00 [只看该作者]

把你开发的产品 发上来咱们也学习一下。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页