Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → sql查询中分母为0怎么办?

共有1571人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
happyft
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1909 积分:16993 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
sql查询中分母为0怎么办?  发帖心情 Post By:2017/4/25 18:39:00 [只看该作者]

SE LECT 产品编码, sum(数量) as 数量,sum(数量)/(Se lect sum(数量) from 订单明细 a inner join 订单 b on a.订单编号 = b.订单编号 where XXX)
as 占比

当上面的语句分母为0时就会出错,现在想这样处理,如果分母为0就置分母为1,0/1也是0就没有关系,这样可以用case when一次就写出来吗?怎么写?
(先声名个变量查询出总数然后if判断那种不考虑)

谢谢!

回到顶部
rjh4078
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3355 积分:24732 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 21:47:00
  发帖心情 Post By:2017/4/25 19:20:00 [只看该作者]

SE LECT 产品编码, sum(数量) as 数量,
(case when 
(Se lect sum(数量) from 订单明细 a inner join 订单 b on a.订单编号 = b.订单编号 where XXX)=0 then
sum(数量)/1
 else sum(数量)/(Se lect sum(数量) from 订单明细 a inner join 订单 b on a.订单编号 = b.订单编号 where XXX) 
end )as 占比

回到顶部
HappyFt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:八尾狐 帖子:1909 积分:16993 威望:0 精华:0 注册:2014/7/29 19:09:00
  发帖心情 Post By:2017/4/26 8:21:00 [只看该作者]

谢谢老师!

回到顶部