Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]如何根据子表中的数据计算父表值?

共有8103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡风轻
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]如何根据子表中的数据计算父表值?  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:34:00 [只看该作者]

如图所示:
图片点击可在新窗口打开查看

基本情况:父表案卷库的档号与子表文件库的案卷级档号作关联

问题:1、如何实现子表中的“全宗号”、“目录号”自动带入(和父表相同的值)?

2、如何实现将子表“页数”字段累加值,自动填入父表“页数”字段中(就例子而言,父表的页数值应自动填进17)?

望详解,谢谢!

回到顶部
ybil
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:42:00 [只看该作者]

引用父表数据

很明显,订单表中的单价数据应该来自产品表中的单价列,所以该列的表达式为:

Parent(po).单价

还记得"po"是什么吗,是我们在产品表和订单表之间建立的关联的名称,我们用它来明确在有多个父表的情况下,到底引用的是哪一个父表的数据。

如果订单表只有一个父表,那么表达式可简写为:

Parent.单价

因为示例文件中的订单表,有两个父表,分别是产品表和客户表,显然这里的po是不能省略的。

重要提示:

如果子表要引用父表的数据,那么对于父表的关联列,应该在列属性设置中,将其属性“禁止重复”设为True,也就是禁止在父表关联列输入重复内容。因为此时父表和子表之间就必须是严格的一对多关系,理由很明显,如果不是一对多的关系,而是多对多的关系,子表在引用数据的时候,就不知道该引用父表中哪一条记录的数据了,从而出现错误提示。

回到顶部
云淡风轻
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 14:51:00 [只看该作者]

那自动计算该怎么弄呢?

回到顶部
狐狸爸爸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 15:25:00 [只看该作者]

自动计算:

http://www.foxtable.com/help/topics/0100.htm

不要只看《开发指南》,《使用指南》是基础,会用才谈得上开发。

回到顶部