Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 我学狐表50天的几点体会

共有31623人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
我学狐表50天的几点体会  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:06:00 [只看该作者]

一、坚持就是胜利

和易表相比,狐表确实难度大了许多,在学习的过程中,我不断的给自己打气,我想可能大多数狐友在学习中都会有这两难的选择吧,呵呵,我也曾想过放弃算了,毕竟我这个年纪了,学会了又能如何?但是反过来又想,易表我能学的会,狐表我也一定能学的会,就算是不能开发,能自己在工作中用用也是好的啊,每次学习前就是二个字:“坚持”,我给自己定了一个学习计划,就是每天不论多忙,都要学习一小时,一份耕耘,就一定会有一份收获的,这样总算坚持下来了,呵呵,还真有不少收获呢!

二、学习计划要执行

我这人不论做什么事,都喜欢订计划,工作中如此,学习中更是如此,订了计划就是为了督促自己按计划学习,不能偷懒,如果不按计划办,那就等于没订计划,订计划,也就是坚持学习的一个动力,这50天以来,每天的计划我都超额完成了。原本准备学习一个月后再动手写程序的,后来十天后就动手了。原本准备用二个月时间完成的程序,结果一个月就完工了,就都是计划起的作用。

三、通读帮助做标记

我正式开始学狐表是今年四月初,正好放清明假,我用了三天大块的时间通读了帮助文件,这次通读,就是囫囵吞枣,不管是否读懂了,先往下读,呵呵,当然,能读懂是最好了,在读的同时做些简单的标记,标出要重点学习的内容。

四、重点内容做示例

第二遍学帮助文件,那就是对重点的内容,再学习,这个学习,就是“精读”了,每人的基础不同,那重点内容就不同,我没有系统学过什么编程软件,所以这方面的基础比较差,所以我的重点就放在了开发篇的编程基础、Foxtable编程及Excel报表这三部份上了,(当时我的想法就是,学习了这几部份,我就可以将我原来用易表做的人事工资管理稍加改动,然后用Excel模板打印报表,既能解决工作中的难题,又算是做个练手吧。)在学重点的过程中,我的作法就是反复学习,并做示例,加深理解。

五、养成笔记好习惯

记笔记,这是一个好习惯,在学习易表时我就是这样做的,受益非浅,这次学习狐表,同样是这样做,我用狐表做了个:《常用代码汇编》,共五列:第一列:类型,第二列:操作,第三列:代码,第四列:代码位置,第五列:说明。将学习中我认为编程中会用的着的代码全都加到笔记中,并将论坛上好的代码也都记下来,还将论坛中的范例中的相关代码也都记下来,我又做了个筛选窗口,便于筛选查询。

六、解剖好的范例,采用拿来主义

论坛上有不少好范例,我的办法就是将它的代码全都摘记下来,比如《华海仓库管理》,我就将他的大部份代码全都做了一个专门的笔记,仔细看它的结构,它的编程思路,我后来在做人事工资管理的过程中,学习了它的主窗口结构,也用了不少它的常用的代码。在学做任务栏方面,我学习并参照了《驾驶员理论考试模拟系统》中的相关内容。

七、常“泡”论坛多回贴

我每天都“泡”在论坛,一是看别人的提问或回贴,发现有用的,就记下来,二是看别人的学习方法和编程思路,三是对于自己学过的内容也是做个检测,有时也会回回贴,四是交流学习体会,五是给自己鼓劲,也给别人加油,六是多请教多提问,遇到不懂的问题,要不耻下问
八、边学边动做程序

在学习易表时,我就是当学习到一定基础时,就动手做了程序。学习狐表也是一样,只有自己动手做程序,才能加深印象,巩固学习基础,动手编程序,才会给自己压力、动力。呵呵。当解决了一个问题后,当看到自己的作品有个雏形时,那份喜悦、那份自豪,那份心情真是难以言表。同时,又给了自己学习坚持到底的信心和动力了。

经过50天的努力,我的狐表处女作《人事工资管理》终于问世了,下一步,我准备将《常用代码汇编》整理好后奉献给大家。明年,我准备编一个通用人事工资管理,今年下半年的主要任务,就是再从头学习帮助文件,夯实基础,为明年的动手做准备。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
gamtings
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一尾狐 帖子:495 积分:4013 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 19:36:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 13:03:00 [只看该作者]

谢谢分享,强烈支持!

回到顶部
gdlgh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 13:55:00 [只看该作者]

顶!不愧版主!!

回到顶部
woodiy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 14:02:00 [只看该作者]

是的,我也在努力学习中。。。。

回到顶部
fangling
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 14:54:00 [只看该作者]

顶,坚持就是胜利!

回到顶部
mr725
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:MVP荣誉狐 帖子:5154 积分:31434 威望:0 精华:8 注册:2008/9/8 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 16:21:00 [只看该作者]

相比之下,我都学快半年了,还没有一个小作品,从来没有编过程序,点怕怕的。。。。。
继续学习了~  

回到顶部
太空地球
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 21:36:00 [只看该作者]

这种学习方法真的值得我学习,急切盼y版的《常用代码汇编》,好让我们更快的掌握foxtable,谢谢。

回到顶部
wcs
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五尾狐 帖子:1034 积分:7402 威望:0 精华:0 注册:2008/8/31 22:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/28 23:29:00 [只看该作者]

我是边学边做一下程序

当然还只能算是小玩具,但是有意想不到的效果!

回到顶部
zfwwlq
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 4:39:00 [只看该作者]

学习!

回到顶部
xysheng
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:12:00 [只看该作者]

努力学习中。。。。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页