Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 求助 进销存 同一物品不同单价出库的解决办法

共有15848人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wyqhxx
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助 进销存 同一物品不同单价出库的解决办法  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:15:00 [只看该作者]

各位好!
在进销存系统中
入库时 物品在不同的采购时间,不同的供应商就有不同的价格……
出库时 每笔物品的价格怎么选择呢(先进先出原则)

采购 入
 11月15日 记事本  5元一本 入库数量20
 11月17日 记事本  6元一本 入库数量30

领用 出
 11月18日 记事本  5元一本 出库数量 10

库存表

记事本 45个 

在出库的时候,如何知道 5元一本的有没有出库完??(其中5元15个,6元30个)
下次出库时,我想选择5元一本的记事本
我没办法区分那种已经出库完,那种没出库完。

大家的进销存是按照先进先出的原则吗?
怎么做呢   
  坐等 

多谢

回到顶部
lin_hailun
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:26:00 [只看该作者]

可以去查询比较一次的。选定物品,选定单价以后,直接显示剩余多少,这个可以通过代码解决。

最好是在库存表里记录好各种型号(单价不一)的物品的剩余量。

回到顶部
wyqhxx
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:33:00 [只看该作者]

我的库存表里,只有一个物品
记事本   

如果按多个价格区分,那库存表就有那多记事本
每次不同价格入库时,还要添加一次库存表。好像很麻烦呢

入库出库物品的基本信息都是根据库存表中的物品信息来的(规格,名称,计量单位、价格啊什么的。))。

所以每次出库 都引用的库存表里面的价格,不是实际的物品采购价格

不知道怎么弄。

回到顶部
lin_hailun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐神 帖子:6708 积分:34304 威望:0 精华:11 注册:2012/8/18 23:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:38:00 [只看该作者]

明白,那就每次添加一次出库的时候,自动去检测这个价格剩余的量就行。

回到顶部
wyqhxx
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:43:00 [只看该作者]

那不是入库表那里,每个价格后面都还要弄一个结存数?

通常 进销存都是怎么做到先进先出,系统自动区分的呢。

回到顶部
lin_hailun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:51:00 [只看该作者]

代码控制的,当不够的时候,就把一行的出库分割成两行,填入不同的值。这些都是需要去比较的。

回到顶部
wyqhxx
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 11:21:00 [只看该作者]

嗯。多谢
我去网上下载一些进销存系统看看……

回到顶部
实话实说
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:九尾狐 帖子:2649 积分:19384 威望:0 精华:1 注册:2008/9/12 9:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 13:26:00 [只看该作者]

每次出货时采用移动平均单价 =(进货金额 + 库存金额) / (进货数量 + 库存数量)

先进先出通常是指物料,不是单价

回到顶部
watchbird
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 14:00:00 [只看该作者]

这个最好先跟你们财务确认一下你们的成本核算方式是什么,通常一般企业为简便财务成本操作都会使用移动平均法来核算成本的;而你现在要做的是各个成本核算方法,这个方法核算成本最精确,但是也是最麻烦的。
如果你按先进先出的原则出库,那么建议你在出库的时候要做到,先将采购单按时间排序,然后在此采购单的库存情况进行出库操作,如果此采购单入库数量不足出库数量的,用下一张采购单的入库数量补足,如果有多的则下次再出库时再使用。
但是如果你使用这种先进先出的方法来出库会比较不方便
1、出库时操作会比较麻烦,必须要按采购入库的顺序来出货
2、在成本核算时也会比较麻烦
3、对于仓库管理来说,也是比较麻烦
如果你们的仓库管理对每张采购的入库堆放没有严格的区别,财务核算库存成本、销售成本时都是用移动平均的话就没有必要使用这种先进先出的方法来出库,而且如果你们不是做药品、食品这类有保质期的商品真没有必要这样做。

回到顶部
xym0606
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 16:03:00 [只看该作者]

这个涉及到专业的财务知识,软件设计人员都是用一种常规的朴素思维来理解,会计学作为一门学科,并且是世界通用经济语言,早就解决价格不一的进出情况,
成本核算方法,常用的有,加权平均法,移动平均法,先进先出法,后进先出法,最后进价法,批次认定法等,不能说哪个方法更合理更科学,只是根据行业特征与企业需要.

企业选择哪个方法,主要考虑物品的市场价格波动度,物料的重要性原则,核算的方便性,甚至合理避税等综合考虑.

建议与单位财务沟通,但偶认为作为笔记本只是企业的小额物料费用,对于企业的利润影响度极低,平时能管理到位,成本到不是主要考虑的,所以可以考虑采取简便方法,用不着复杂的批次认定或者先进先出法,这也是附合会计核算的重要性原则

回到顶部
总数 12 1 2 下一页