Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 再提“查看表结构”功能的改进!

共有13619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
再提“查看表结构”功能的改进!  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:35:00 [只看该作者]

我以前多次提过修改表结构的问题,估计时间长了贺老师可能忘了,我就再提一下,目前的查看有结构有点不方便,主要问题是:目前系统中的“查看表结构”的保存方式是,每修改一个列,就保存一次。这样造成的后果是:

(1)每修改一个列都即时保存,没有办法取消,容错性不好。

(2)每修改一个列就单独保存一次,而且保存很慢,很浪费时间。

建议改进如下:

1、“查看表结构”功能界面的右下方增加“保存”、“取消”两个按钮,在修改每一个列的时候,不再保存,修改完后点“保存”就一次性保存所有修改,点“取消”按钮就取消本次修改。

2、另外,目前的查看表结构只能打印,不能导出,不太方便。做数据库相关项目的人都知道,表结构是整个项目的重要文档,在编制项目的整个过程中都需要经常查看。所以,在设计项目的初期,需要把表结构导出来(Excel格式或Word格式均可),在表结构文档中除了现在自动生成的“列名、类型、长度、标题”等信息外再补充一些其他信息(例如:绑定的控件、相关的全局变量、对字段的备注说明等),以制作详细的项目文档。我现在使用的时候,都是先打印出表结构,然后再用Word或Excel重新打印一遍,耗时又耗力,希望贺老师能够支持一下,提供方便!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
foxor
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:50:00 [只看该作者]

支持!

回到顶部
狐狸爸爸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:51:00 [只看该作者]

打印加上,其它免了。

回到顶部
foxor
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:55:00 [只看该作者]

贺老师总是惜墨如金,“一次性保存修改”好象更好啊!

回到顶部
狐狸爸爸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:04:00 [只看该作者]

我当然知道这样更好啊,易表就是这么做的呢。

但是在不影响系统正常运行的情况下,让用户修改数据表结构,是一件异常复杂的事情,单列处理已经够复杂了,多列更加不用谈了。

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-10 10:51:00的发言:
打印加上,其它免了。

打印本来就有啊,我想要的是导出(Excel或者Word)!

以前已经多次讨论过这个问题,大家普遍的意见都认为一次性保存(或修改)更好,即增加容错性,又提高执行效率节约时间!而且,几乎所有的数据库软件采用的都是一次性保存的方式,唯独狐表采用这种方式,而且普遍反映狐表的这种方式不方便。

如果难度不大,贺老师为什么不能改进一下,让用户使用更方便呢?

回到顶部
狐狸爸爸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:14:00 [只看该作者]

1、保存简单,可以加上。

2、我难道就不知道一次性修改方便啊?但你怎么就不想想,有什么数据库软件,可以在项目运行的时候,修改表结构?
     有得必有失?这有一个权衡和选择。相对而言,狐表的方式,“得”大过“失”。

回到顶部
cpayinyuan
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/10 11:16:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2010-6-10 11:04:00的发言:

我当然知道这样更好啊,易表就是这么做的呢。

但是在不影响系统正常运行的情况下,让用户修改数据表结构,是一件异常复杂的事情,单列处理已经够复杂了,多列更加不用谈了。

呵呵,我想起来了,上次讨论的时候,最后就是因为这个原因放弃的。贺老师说得确实非常有道理,既允许修改列又要不影系统正常运行,的确是狐表中独有的问题。

不过,贺老师说是一件异常复杂的事情,我不太明白:在修改列的时候究竟会进行哪些处理?实质上,如果在一个系统中修改的列的名称或者类型,那么在修改后所有引用该列的代码都可能会出错。我感觉好像修改列时,系统并不需要对所有引用该列的代码进行专门的处理,这部分处理应是操作员自己来完成的。

另外,虽然狐表中允许在项目正常的同时修改表结构,但对于用户来说,应该一会一边修改表结构一边运行其他功能,至少可以有先有后,先做完一个再做另一个。

如果我理解得正确的话,这应该不是一个异常复杂的事情,至少应有解决的办法,看能否这样处理:

把“查看表结构”设计为狐表项目中的“独占性任务”,即在同一个项目中,运行“查看表结构”时不允许同时运行其他的窗口和任务。如果在运行其他任务时点“查看表结构”,提示先退出其他任务才能运行修改表结构;若先运行查看表结构,则不允许同时打开其他任务。不知这样的思路能解决吗?

回到顶部
狐狸爸爸
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:23:00 [只看该作者]

事情远比你想得复杂,结构修改是整个开发过程中最头疼的事情。
你这个建议至少在这一代的产品是不可能的事情,不要谈了。

回到顶部
foxor
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:25:00 [只看该作者]

牵一发而动全身,如果实现确有难度,勉为其难还可能衍生出新的问题

回到顶部
总数 14 1 2 下一页