Foxtable(狐表)官方栏目发展建议 → 建议保留易表中的报表设计器

共有15365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
建议保留易表中的报表设计器  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:37:00 [只看该作者]

如题,在易表中,报表设计器中有一个"细节区",可直接引用多行的相同字段数据,在狐表中,用excel制作Excel报表模板时(不用代码),我看帮助只能一次引用一行的数据,没有说明怎样一次引用多行同一字段的数据,是不是狐表中没有这样的功能,即不能像易表中那样同时引用多行同字段的数据?这个功能在实际制作报表时非常频繁,按照目前的软件用代码还要用循环来实现,虽然可以实现(而且功能更强),但远没有易表中用"细节区"那样实现方便快捷!如果目前的软件中能够实现,请老师告诉我方法,如果没有,建议添加这样的功能(应该是可以实现的)!
[此贴子已经被smileboy于2008-9-24 14:26:04编辑过]

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:42:00 [只看该作者]

呵呵,这个自己编写代码的。
没有办法直接设置细节区,因为没有找到合适的表示方式,还在考虑中。

回到顶部
八路军参谋长
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 八路军参谋长
  发帖心情 Post By:2008/9/9 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-9 17:42:00的发言:
没有办法直接设置细节区,因为没有找到合适的表示方式,还在考虑中。

这个很容易解决。我已经找到解决办法了,其实就是用excel的填充功能。晚上时间我做个图表教程,给大家看看

回到顶部
barryliu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 18:02:00 [只看该作者]

感谢参谋长,期待你的作品,我也想学!

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/9 23:50:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-9 17:42:00的发言:

贺老师,易表中“细节区”的方式很人性化,利用细节区多行重复打印的报表也是经常打印最多的报表方式(可能比单记录的表还要多)。狐表中的报表功能很强大,但如果把易表中这个最常用、方便的功能给弄丢了,恐怕有点得不偿失了,报表工能也是易表中的最主要的特色功能之一啊,恐怕大多数用户情愿用易表中的报表管理器,不信您可以调查一下。总感觉用循环的方式编码实现太呆了,不是一个好办法,还是想贺老师多想想简单易用的办法吧。
   经过几天的学习,可以说,狐表中的代码是不算太复杂,但对于大部分的初级用户来说,仍然有一定的难度,而且,编码的方式虽然灵活,但毕竟比较麻烦,也需要时间,远不及易表中的自动生成来得方便实惠!狐表的表达式没有易表中功能强,需要借助代码;易表中最实用的报表功能,到了狐表中也需要编码;易表中能自动生成录入窗口,到了狐表中也要逐一添加控件(录入窗口应该也是易表中的特色功能之一,但本人认为在狐表中要自动生成一个像易表中的录入窗口应该很容易实现,建议在窗口设计中增加一项自动生成录入窗口的功能)。如贺老师所说,狐表的定位并不是纯开发工具,而是带有开发功能的应用软件,既然这样,就应该最大程度的保持易用性,看一看大家的意见,您就会发现狐表中丧失了太多在易表中简单、易用的功能,虽然贺老师一再说代码很简单,并不难学,但对于大部分的易表用户来说,仍然有一定的难度,而且,很多功能在易表中都是傻瓜式、自动生成的,在狐表中,功能变得强大的同时,真的建议还能保持易表中的那种自动化、傻瓜化的操作方式!在易表中原本很简单的、能够自动生成的操作(例如易表中的多行报表),到了狐表中还需要编多行代码才能实现,相信大部分用户会感到麻烦的!大家希望的狐表,是易表中有的功能在狐表中都有,易表中没有的或薄弱的,在狐表中也有,而且,大家希望狐表中保持易表的简单、易用、易学、灵活、人性化、傻瓜式操作的特征,如果狐表在功能增强的同时把易表中的许多非常好的特色功能都放弃了,恐怕会把许多易表用户吓跑的,恐怕贺老师真得考虑一下狐表的定位问题了!
    如贺老师所说,在狐表中,即使不学编码,仍然是一个功能很强的系统,但根据目前我的学习,个人认为,在易表中,即使不用一点编码,仍然是一个功能有很完善、很灵活实用的数据库管理系统(或者说超强版的电子表格系统),但在狐表中,如果不学不用编码,恐怕在易表中的许多很实用也很常用的功能,在狐表中不借助编码已经无法完成了,这与贺老师的定位有冲突啊,不管我说得对与错,还是请贺老师三思!
    贺老师,或许我有点过于自信,但也绝不是盲目自负,我曾被某国内知名软件公司的经理称为"最优秀的财务软件需求分析师"(当然是业余的),不管是否有点夸张,但也多少有一点道理吧.您可以看一下我提的几点建议,不管是否被您认可,但都是很大一个用户群最关注的,例如:round()函数,多窗口,报表设计器,录入窗口自动生成等等,我从不喜欢被软件厂家以普通用户看待,一提问题就让我看帮助;更讨厌你的个别版主说我又不是版主作为普通用户应该虚心好好学习不要到处乱发言!如果您的用户群中没有人给您提出前瞻性性、尖锐性的、甚至批评性的意见,用户都只会学习,您的软件怎么能快速发展呢!这位资深的软件公司经理还与我沟通过一个重要的观点,就是一个软件能否成功,最关键的因素和难点并不在程序编码上,因为只要能想出来的东西,真正不能编码不能实现的几乎没有(而且一个公司能编出来的东西,其他人同样也能做出来);而真正决定一个软件能否成功的,却是软件各项功能的需求设计和规划是否合理,是否真正符合大多数用户的需要!无数软件成功或失败的事例,已经证明了这一点,希望这句话也对贺老师有所参考!

回到顶部
八路军参谋长
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 八路军参谋长
  发帖心情 Post By:2008/9/9 23:56:00 [只看该作者]

虽然用excel 的填充功能能解决绝大多数情况,但对楼主的意见,我深有同感。支持楼主,请狐狸爸爸重点考虑。

回到顶部
kylin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 F6
  发帖心情 Post By:2008/9/10 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-9-9 23:50:00的发言:

贺老师,易表中“细节区”的方式很人性化,利用细节区多行重复打印的报表也是经常打印最多的报表方式(可能比单记录的表还要多)。狐表中的报表功能很强大,但如果把易表中这个最常用、方便的功能给弄丢了,恐怕有点得不偿失了,报表工能也是易表中的最主要的特色功能之一啊,恐怕大多数用户情愿用易表中的报表管理器,不信您可以调查一下。总感觉用循环的方式编码实现太呆了,不是一个好办法,还是想贺老师多想想简单易用的办法吧。
   经过几天的学习,可以说,狐表中的代码是不算太复杂,但对于大部分的初级用户来说,仍然有一定的难度,而且,编码的方式虽然灵活,但毕竟比较麻烦,也需要时间,远不及易表中的自动生成来得方便实惠!狐表的表达式没有易表中功能强,需要借助代码;易表中最实用的报表功能,到了狐表中也需要编码;易表中能自动生成录入窗口,到了狐表中也要逐一添加控件(录入窗口应该也是易表中的特色功能之一,但本人认为在狐表中要自动生成一个像易表中的录入窗口应该很容易实现,建议在窗口设计中增加一项自动生成录入窗口的功能)。如贺老师所说,狐表的定位并不是纯开发工具,而是带有开发功能的应用软件,既然这样,就应该最大程度的保持易用性,看一看大家的意见,您就会发现狐表中丧失了太多在易表中简单、易用的功能,虽然贺老师一再说代码很简单,并不难学,但对于大部分的易表用户来说,仍然有一定的难度,而且,很多功能在易表中都是傻瓜式、自动生成的,在狐表中,功能变得强大的同时,真的建议还能保持易表中的那种自动化、傻瓜化的操作方式!在易表中原本很简单的、能够自动生成的操作(例如易表中的多行报表),到了狐表中还需要编多行代码才能实现,相信大部分用户会感到麻烦的!大家希望的狐表,是易表中有的功能在狐表中都有,易表中没有的或薄弱的,在狐表中也有,而且,大家希望狐表中保持易表的简单、易用、易学、灵活、人性化、傻瓜式操作的特征,如果狐表在功能增强的同时把易表中的许多非常好的特色功能都放弃了,恐怕会把许多易表用户吓跑的,恐怕贺老师真得考虑一下狐表的定位问题了!
    如贺老师所说,在狐表中,即使不学编码,仍然是一个功能很强的系统,但根据目前我的学习,个人认为,在易表中,即使不用一点编码,仍然是一个功能有很完善、很灵活实用的数据库管理系统(或者说超强版的电子表格系统),但在狐表中,如果不学不用编码,恐怕在易表中的许多很实用也很常用的功能,在狐表中不借助编码已经无法完成了,这与贺老师的定位有冲突啊,不管我说得对与错,还是请贺老师三思!

.net显然是具有充分优势,易表除了易用灵活之外,但支持的数据量小和网络功能较弱也是显然存在的,所以退出诸如狐表的软件也是情理之中,何况,老六计划在狐表正式发布后,也将改造易表.
看来要找一个集大成的(特别是有内在矛盾)的软件几乎是比较难的.个人认为,一切只能趋同,如狐表趋于易用,易表趋于强大,要绝对超越似乎比较难.
萝卜青菜各有所爱,因为狐表的出现,高水平的人士就将拥有了更高的表现的机会.
呵呵,话多了.

回到顶部
狐狸爸爸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 8:44:00 [只看该作者]

呵呵,其实易表推出来的时候,没有窗口、没有报表、也不支持网络。
后来不断地完善,这个过程大概经历了三年吧。
开发也一样,打好架构,后事好说。
但是:Foxtable不可能具备易表所有的特征,这也就是我们为什么说,这是两个互补的产品,不存在替代关系,用户需要根据自己的具体情况选择。

回到顶部
cpayinyuan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/10 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-9-10 8:44:00的发言:
呵呵,其实推出来的时候,没有窗口、没有报表、也不支持网络。
后来不断地完善,这个过程大概经历了三年吧。
开发也一样,打好架构,后事好说。
但是:Foxtable不可能具备易表所有的特征,这也就是我们为什么说,这是两个互补的产品,不存在替代关系,用户需要根据自己的具体情况选择。

个人认为,还是尽量在狐表中保持易表中的许多好的功能和易用性,如果这样,从商业角度,或许也是比较好的!我不太清楚这两个软件推出后是怎样的关系,不太清楚贺老师是故意差异化的,让易表中的一些好功能故意不加到狐表中,还是有其他的考虑!如贺老师所说,狐表对不同的用户是不同的功能定位,我认为应该让狐表尽量做到两者兼顾,对初级用户,不用任何编码知识,也是一个功能强大的报表系统;对于高级用户,通过编码,可实现功能强大的开发功能,可以开发出功能强大的系统!前者要求软件尽量保持易表中的易用性和自动化功能;后者要求软件尽量增强开发功能,甚至尽量与主流的开发工具接轨!好像,两者兼顾,并没有太大的技术难度啊!目前软件的整体架构非常好,其实我们提的一些用户非常关心的功能,实质上对软件只是很小的改动而已(应该并不涉及整体架构的改变),为什么不再认真努力一下,让软件更上一层楼呢!(我总有个直觉,目前大家提的所有的建议,实现起来对贺老师都没有技术的难度,或者说,不是能否实现的问题,而是想不想实现的问题,我说得没错吧?)

回到顶部
smileboy
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 好心情 一级勋章
等级:超级版主 帖子:715 积分:5564 威望:0 精华:1 注册:2008/8/31 20:45:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:15:00 [只看该作者]

初级用户看应用篇就可满足需要,如果要实现更好功能的话,开发篇是必看的。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页