Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 完全自动化的EXCEL报表,供老六参考

共有34945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-10-6 12:30:00的发言:
还有,如果细节区是多行呢?

经过我对这个事例的分析,好像这位老师做的这个模板中,对于列表式模板,是把所有引用的字段记录(只有一行)都视为“细节区”记录,自动重复读取多行;而对于卡片式模板,只读当前记录,没有自动读取多行记录的功能。也就是,目前存在的主要问题是以下两种情况:(1)当细节区是多行记录时(2)当细节区中不但有引用字段,而且有手工输入的字符。
    但根据这个思路,至少已经说明利用Excel模板自动读取多行记录是可行的,也并不是非常复杂。而且,个人认为上面的两种情况都是有办法解决的。我的思路是这样,供贺老师参考:能不能在Excel模板中,把细节区的开始行和结束行分别作一个开始标记和结束标记(用某一个特殊符号),在狐表中引用Excel模板生成报表的时候,对于开始标记和结束标记之间的部分自动读取多行记录重复生成,而对于标记之外的部分,只生成一次即可。具体的工作,就看贺老师的努力了!
    所有的狐友都在热烈期盼!希望贺老师加油!!!加油!!!
    关于Excel报表和专业报表的关系,我的观点是这样,如果能把Excel报表做得功能很强大、很灵活,可能大部分用户还是会选择用Excel报表,专业报表再简单,也比Excel报表复杂得多,效率低得多;如果Excel报表功能太差,目前的样子不做改进,那么大家只有无奈的选择用专业报表了!

回到顶部
gdtgl
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看除非真的完善了EXCEL报表,因为我将EXCEL报表和专业报表的关系定为:易表中的 套打和 报表设计  的关系  

如果真的是这种关系的话...选择什么.大家应要清楚,免得花太多的力气学习错方向了!

回到顶部
reachtone
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1991 积分:19363 威望:0 精华:20 注册:2008/9/2 10:09:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-10-6 12:46:00的发言:

经过我对这个事例的分析,好像这位老师做的这个模板中,对于列表式模板,是把所有引用的字段记录都视为多行记录,自动重复读取多行;而对于卡片式模板,也就是细节区是多行的,只读当前记录,没有自动读取多行记录。也就是,目前存在的主要问题是以上两种情况:(1)当细节区是多行记录时(2)当细节区中不但要引用字段,而且有手工输入的字符。

一楼的例子完全是根据我自己的需求开发的。
1、卡片式模板,可以读取多条记录,而且,多条记录的输出内容可以同样的格式输出到一个EXCEL表中。这只要在执行输出时,循环读出所有的记录即可。因为,在输出到同一个文件的同一个数据表时,可以选择“追加”。
2、细节区为多行记录、而且含有手工输入字符的情况,我目前是没有这样的工作需求的,但要实现起来也非常简单,类似于第一条的原理。
3、建议foxtable在加强EXCEL报表功能时,一定要有“自动合并单元格”的功能,这是非常重要的。

回到顶部
狐狸爸爸
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用cpayinyuan在2008-10-6 12:46:00的发言:

我的思路是这样,供贺老师参考:能不能在Excel模板中,把细节区的开始行和结束行分别作一个开始标记和结束标记(用某一个特殊符号),在狐表中引用Excel模板生成报表的时候,对于开始标记和结束标记之间的部分自动读取多行记录重复生成,而对于标记之外的部分,只生成一次即可。具体的工作,就看贺老师的努力了!

呵呵,其实我也这么考虑过的,但是没有定论。
如果仅仅用excel报表打印一个表格,并没有多少实际的意义。
细节区可能非常复杂,毫无规律,例如整个卡片就是一个细节区。
如何用一个直观便捷的方式让用户定义表头、表尾、细节、列头、页眉、页脚,分组头、分组尾,这才是最关键的,还有页面汇总呢。

回到顶部
狐狸爸爸
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47448 积分:251048 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用gdtgl在2008-10-6 12:51:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看除非真的完善了EXCEL报表,因为我将EXCEL报表和专业报表的关系定为:易表中的 套打和 报表设计  的关系  

如果真的是这种关系的话...选择什么.大家应要清楚,免得花太多的力气学习错方向了!

呵呵,Excel报表很简单,基本上看一下就能掌握。
有时间,还是学专业报表,excel不管如何加强,也不可能超越专业报表。

回到顶部
cpayinyuan
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/6 13:14:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-10-6 12:56:00的发言:

呵呵,其实我也这么考虑过的,但是没有定论。
如果仅仅用excel报表打印一个表格,并没有多少实际的意义。
细节区可能非常复杂,例如整个卡片就是一个细节区。
如何用一个直观便捷的方式让用户定义表头、表尾、细节、列头、页眉、页脚,分组头、分组尾,这才是最关键的,还有页面汇总呢。

是有点麻烦,但感觉凭贺老师对编程的精通程度,应该是不会有技术难度的。如果工作量较大,建议也可以分步来,先实现最关键的,把表先分为表头、细节区、和表尾。其他的,可以慢慢增加。您说得对,最关键的就是细节区可能很复杂,可能实际应用比较多的就是细节区为一个卡片的情况,而且,还应考虑卡片跨页的问题(是让Excel解决,还是由狐表来解决)。
     引用您的一句话吧:“如果仅仅用excel报表打印一个表格,并没有多少实际的意义。”看起来,您对这项功能重要性是非常清楚的,我就不多强调了,您能理解大家的需要我们就已经很激动了!

回到顶部
狐狸爸爸
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 13:18:00 [只看该作者]

其实,我提供excel报表目的,就是为了方便卡片和单据的打印,而不是打印表格。
我建议你学习专业报表,专业报表只是不停地向里头加入对象而已,没有任何复杂的逻辑,表格的设计的代码也很简单直观。
掌握专业报表,可以随心所欲地设计出各种复杂的报表。

其实你的一些报表要求,不管excel报表如何强大,也是不可能解决的。
所以专业报表,才是你的根本解决之道。
学吧,一劳永逸的事情,值得做。

回到顶部
cpayinyuan
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/6 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用狐狸爸爸在2008-10-6 13:18:00的发言:
其实,我提供excel报表目的,就是为了方便卡片和单据的打印,而不是打印表格。
我建议你学习专业报表,专业报表只是不停地向里头加入对象而已,没有任何复杂的逻辑,表格的设计的代码也很简单直观。
掌握专业报表,可以随心所欲地设计出各种复杂的报表。

其实你的一些报表要求,不管excel报表如何强大,也是不可能解决的。
所以专业报表,才是你的根本解决之道。
学吧,一劳永逸的事情,值得做。

谢谢贺老师的提醒和指导,我会用心的学习专业报表的!
     至于Excel报表,也请贺老师认真考虑一下大家的建议!因为我们必须要考虑另外一种情况,就是我设计一个系统提供给普通用户使用时,用户可以用Excel报表随意设置模板,改变打印格式,我不可能要求每一个用户都精通专业报表的!专业报表功能再强大再好用,既然狐表中有一个Excel报表的功能,总不能做一个没有多大用处的东西看大家只能看不中用吧?
   关于这个问题,道理已经讨论得很清楚的,贺老师也已经很明白增强Excel报表的重要性,就让贺老师和大家共同努力,把狐表的两个报表功能都做得强大、灵活起来吧!
    这样,大家会更好的支持、拥护狐表!

回到顶部
cpayinyuan
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/10/6 14:35:00 [只看该作者]

看人家用别的工具做出来的东西,全是Exe文件,都没有再附带一个运行环境的,真的很爽啊,希望这次贺老师千万不要让大家再失望了!

回到顶部
八路军参谋长
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 八路军参谋长
  发帖心情 Post By:2008/10/6 18:39:00 [只看该作者]

希望老六进一步完善EXCEL报表功能。就是一行与多行的问题。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页